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CIUDAD DE MÉXICO, 6 de septiembre (Quadratín México).- El platillo fuerte del día estuvo en tiempo y forma: un pastel patrio elaborado con mil enchiladas, salsa verde y roja, pollo, chorizo, cecina, crema, queso y cebolla, cuyo peso fue de 114 kilogramos.
Restauranteros, comensales y autoridades delegacionales de Iztapalapa, que preside Clara Brugada Molina, quedaron complacidos por esta obra de arte gastronómica.
El agapé deleitó a mil personas que se dieron cita en la explanada Cuitláhuac por el décimo aniversario de la Feria de la Enchilada, donde también se prendieron las 10 velas y se escucharon las tradicionales mañanitas.
Las directoras de Desarrollo Delegacional y de Planeación, María del Rocío Lumbera y Mónica Pacheco, respectivamente, junto con restauranteros, cortaron el pastel de enchiladas con el que se festejaron los diez años en que se ha desarrollado la Feria de la enchilada en Iztapalapa.
Mónica Pacheco señaló que en 10 años se efectúa, en el mes de septiembre, la tradición de degustar enchiladas en la delegación, que “significa un platillo especial, tradicional y muy mexicano, y en 10 años de realizarse la feria más de un millón de personas la han degustado”.
Explicó que el pastel fue elaborado con mil enchiladas de tres diferentes tipos y pesa 114 kilos; están rellenas con carne de pollo, chorizo y cecina, mismas que se distribuyeron en cuatro niveles y fueron cubiertas con salsa verde y roja, así como crema y cebolla, como la bandera nacional“.
La funcionaria destacó que al gobierno delegacional le da mucho gusto atender en Iztapalapa, durante la Décima Feria de la Enchilada 2012, a más de 200 mil personas que vienen de diferentes lugares de la ciudad de México a probar alguna de las 300 diferentes enchiladas que se elaboran dentro de la feria, la cual concluye este domingo 9 de septiembre.
Para animar el evento denominado “La enchilada está de 10, feliz cumpleaños Feria de la enchilada” hizo acto de presencia el mariachi Azteca, que al ritmo de música ranchera acompañó a los asistentes a degustar rebanadas del pastel de la enchilada que fue decorado con los colores de la bandera mexicana.
Es decir, con salsa verde en la base, crema en el primer piso, salsa roja en el segundo y en el tercer piso el número 10, que muestra los años que cumple la realización de la Feria de la Enchilada en Iztapalapa.
Además, los restauranteros colocaron varios adornos al centro de cada uno de los pisos del pastel de enchilada, en la base pusieron en forma de círculo hojas de lechuga y al centro granos de maíz; el de arriba lo adornaron con rebanadas de jitomate, en el siguiente nivel pusieron granada.
Durante el evento se entregó reconocimiento a los restaurantes finalistas del concurso de la enchilada más picosa y sabrosa. El primer lugar lo obtuvo la enchilada “Ay que rico pican”, de Banquetes Castidena, que superó a “Enchílame ésta”, elaborada por el restaurante 100 por ciento maíz, que empató en segundo lugar con la enchilada “La Loca”, del restaurante El Erizo Loco, y el tercer lugar fue para “Nomás la puntita”, de Las Cazuelas.
Más tarde, las autoridades delegacionales partieron el pastel, cubierto de crema pura y relleno de durazno con nueces, de 1.60 metros de largo por 1.20 metros de ancho, cuyo espesor fue de 8 centímetros y cuyo peso fue de 85 kilos para repartir entre unas mil personas.
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