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href=»http://mexico.quadratin.com.mx/wp-content/uploads/2013/04/dietas.jpg»>CIUDAD DE MÉXICO, 2 de abril (Quadratín México).- No elegir el método para bajar de peso adecuado a las necesidades y la falta de fuerza de voluntad para continuar con un régimen alimenticio, son dos de las principales causas del por qué fracasan las personas en su intento por adelgazar.
De acuerdo a una investigación realizada a un grupo de 236 personas adultas con obesidad que acudieron a consulta privada de orientación en bariatría clínica y nutricional, reveló que 95 por ciento fracasó al realizar una dieta de reducción por las causas citadas.
El estudio realizado por el especialista en bariatría, David Montalvo Castro, muestra que entre los obesos encuestados que no lograron su objetivo se identificaron cuatro formas de fracaso en el tratamiento dietético.
Una de esas causas es el tratamiento erróneo, es decir, la dieta que le funciona a un paciente no forzosamente resulta de la misma forma a otro individuo, por ello la atención de un especialista, en este caso el bariatra, es fundamental para identificar el nivel de obesidad y posibles problemas médicos que pueden influir en el metabolismo de cada paciente y esto de origen a que no pueda bajar de peso.
El doctor Montalvo Castro, presidente del Colegio Mexicano de Bariatría, A.C., explica que al conocer a la persona fisiológicamente, calcular su índice de masa corporal, cantidad de masa grasa y la libre de grasa, los médicos bariatras podrán hacer los cálculos tomando en cuenta la combinación química de los alimentos y de esta manera establecer diferentes porciones entre proteínas, carbohidratos y grasas.
Es así como diseñan un tratamiento personalizado, que sólo servirá al paciente en cuestión.
Otro error es bajar masa grasa y no la masa grasa. El bariatra David Montalvo detalla que una falla común al calcular una dieta es tomar en cuenta sólo la cantidad total de calorías permitidas por día y repartirlas entre las comidas.
Considera que las dietas bajas en calorías pueden dar por resultado una buena pérdida de kilos, pero no de grasa que es el factor importante. De esa cantidad de kilos que se bajó, sólo 30 por ciento fue de grasa, mientras que el 70 por ciento restante es de músculos y agua.
Por lo tanto, asegura el presidente de ese colegio de especialistas, que ese tipo de esquemas para adelgazar “provocan un deterioro importante en la masa muscular”.
No sólo la forma inadecuada del diseño de un régimen dietético es la causa por el cual éste no de los resultados que el paciente espera, también el abandono de la persona es motivo por el cual fracase, pues la fuerza de voluntad es difícil de mantener.
Entre las personas que participaron en la investigación clínica, el especialista detectó que los pacientes le dan mayor importancia a los aspectos socioculturales, es decir, ponen como obstáculos los compromisos sociales, el trabajo y la dificultad para preparar alimentos especiales, rompiendo la dieta por aceptar una invitación social.
Al presentar esta actitud es difícil seguir un régimen y los pacientes terminan por frustrarse y abandonarlo.
Bajar de peso, dejar el tratamiento y luego volver a subir de peso, es otro factor que detiene el proceso en la reducción. Cuando una persona experimenta resultados favorables y llega al peso esperado, suele sentirse satisfecha y ya no continúa con la dieta de mantenimiento.
“Al hacerlo, 19 por ciento de los pacientes regresan a sus hábitos anteriores y suelen recuperar o incluso aumentar su peso porque incrementan la cantidad de alimentos que consumen o hacen malas combinaciones de alimentos que favorecen la acumulación de grasa en el organismo“, puntualiza el presidente del Colegio Mexicano de Bariatría A.C, David Montalvo Castro.
Ante estos problemas, la recomendación del especialista es hacer una correcta selección de la dieta terapéutica de reducción de peso, tomando en cuenta los aspectos socio-culturales de la alimentación de cada paciente, ya que son determinantes para no perder el objetivo: Bajar de peso y no fracasar en el intento.
De esta forma y bajo la atención y supervisión de un experto en el cuidado del peso, es posible disminuir el alto porcentaje de obesidad que hay en México, pues de acuerdo con la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), siete de cada 10 mexicanos tienen sobrepeso.
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