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CIUDAD DE MÉXICO, 14 de enero (Quadratín México).- Un alto porcentaje de la población padece osteoporosis, como consecuencia de ello, en el país se registra al año un promedio de entre 20 mil y 30 mil fracturas de cadera, lo cual podría evitarse con una dieta balanceada en la que se incluya el consumo de pescado.
El doctor José Luis Sánchez Mejía, miembro de la Asociación Mexicana de Médicos Militares Ortopedistas, explicó que los huesos son órganos vivos que se renuevan continuamente.
Es decir, acotó, el hueso nuevo es formado constantemente y reemplaza el hueso viejo para mantener su cuerpo fuerte.
En los casos de pacientes con osteoporosis, sus huesos se destruyen más rápidamente de lo que se reconstruyen. Con el tiempo, los huesos se vuelven tan débiles que un simple esfuerzo puede causar una fractura.
Una de las medidas de prevención, indicó el especialista, es consumir pescados blancos porque son bajos en grasas y aportan proteínas, vitaminas y otros nutrientes como el calcio, un ingrediente básico para la dieta de estos pacientes.
Además, el pescado proporciona potasio, que contribuye a la contracción correcta de los músculos y el corazón; iodo, necesario para el buen funcionamiento de la glándula tiroides; flúor, que es esencial para prevenir lesiones dentarias; y fósforo, imprescindible para el funcionamiento óptimo del cerebro.
“El calcio es necesario para que el corazón, los músculos y los nervios funcionen debidamente y también para la coagulación de la sangre. Una deficiencia crónica de calcio contribuye –de manera considerable– al desarrollo de osteoporosis. El consumo inadecuado de calcio durante la vida está relacionado con ingesta pobre del mismo o una alteración en el metabolismo del mineral; pero lo importante es que la disminución sostenida de la densidad ósea lleva a un elevado índice de fracturas”, advirtió Sánchez Mejía.
Ante ello, recomendó también tomar un suplemento de 500 mg de calcio, en caso de no ingerir suficiente en la dieta diaria.
Ello, porque en una dieta balanceada, las personas pueden obtener entre 500 mg y 700 mg, pero es recomendable ingerir hasta 1,200 mg diarios.
Los suplementos de calcio de uso generalizado, agregó, tienen buena absorción cuando son ingeridos con los alimentos, excepto en el caso de personas con trastornos intestinales crónicos.
Para saber qué tipo de suplemento de calcio es el más adecuado, el paciente debe consultar a su médico porque existen diversas presentaciones, advirtió le Dr. Sánchez Mejía, quien también es miembro del Consejo Mexicano de Ortopedia y Traumatología.
Además de consumir calcio, detalló el especialista, los pacientes deben ingerir vitamina D para facilitar su absorción en el organismo: “cuando esto ocurre, el organismo se ve obligado a movilizar las reservas del calcio total (alrededor de 1.2 kg) que se encuentran depositadas en la matriz orgánica del esqueleto –en forma de sales de fosfato mineral, brindando al hueso su estabilidad mecánica–, lo que debilita al hueso existente e impide la formación y fortalecimiento del hueso nuevo”.
La vitamina D puede ser obtenida a través de ciertos alimentos, suplementos o a través de la piel. Al respecto, el especialista recomendó tomar 15 minutos de sol sin protector solar varias veces a la semana para fomentar la producción de vitamina D y la consecuente absorción de calcio para mantener huesos fuertes.
Las enfermedades crónicas como la osteoporosis requieren un cuidado continuo y prolongado, por lo que el apego al tratamiento que el médico indique es crucial para conseguir los resultados esperados.
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