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href=»http://mexico.quadratin.com.mx/crean-suplemento-alimenticio-con-cascara-de-huevo-gran-fuente-de-calcio/clickhandler_ashx/» rel=»attachment wp-att-70693″>CIUDAD DE MEXICO, 28 de diciembre (Quadratín México).-El calcio es fundamental para la salud pues participa en la coagulación; en la correcta permeabilidad de las membranas para el abasto de nutrientes; en la absorción y secreción intestinal; la liberación de hormonas; provee fortaleza en huesos, dientes y encías, por lo que previene la osteoporosis; baja el riesgo de enfermedades cardiovasculares al disminuir los niveles de colesterol en sangre; contribuye a reducir la tensión arterial; y es, además, un regulador nervioso y neuromuscular.
Uno de los principales proveedores naturales de este mineral es la cáscara de huevo, pues posee 94 por ciento de carbonato de calcio; sin embargo, comer cáscara de huevo no es tan fácil, en otras regiones del mundo se aplica la técnica de limpiar y secar perfectamente la cáscara, para eliminar contaminantes, hervirla con ácido ascético, molerla y tamizarla, hasta obtener un polvo soluble en agua.
En México ya contamos con una alternativa para poder aprovechar los beneficios de la cáscara de huevo y complementar la demanda de calcio en niños, mujeres en edad fértil y adultos, gracias a que alumnos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) desarrollaron el suplemento alimenticio Polinut.
Este producto es elaborado a base de cascarón de huevo, suero de leche y otros importantes nutrientes como el hierro y la fibra de nopal.
José Alberto Fragoso Duarte, Ana Ameyalli Amayo Espinosa, Martha Ximena Gómez López, Fátima Montserrat Ávila Rosano, Irma Jashive de la Luz Lozano y Yessica Estefanía Castillo Tobon, estudiantes del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), Unidad Milpa Alta, elaboraron este prototipo alimenticio que obtuvo el primer lugar en el Certamen de Alimentos Innovadores y Funcionales 2012, organizado por este plantel politécnico.
Para obtener el suplemento alimenticio Polinut, los alumnos del CICS Milpa Alta añadieron otros elementos para atender particularmente a tres grupos de la población: niños, mujeres en edad fértil y adultos.
“Para el suplemento de los niños añadimos hierro, mineral esencial en la formación de los glóbulos rojos y en la actividad enzimática del organismo, con sabor a fresa; el de las mujeres es de sabor naranja y contiene ácido fólico, por lo que es altamente recomendable su ingesta en periodo de gestación, y para los adultos agregamos fibra de nopal y antioxidantes con sabor a manzana”, explicaron José Alberto Fragoso Duarte y Ana Ameyalli Amayo.
Indicaron que utilizaron el suero de leche por sus efectos depurativos, por su capacidad para regenerar la flora intestinal y para fortalecer el sistema inmune, además no contiene ácidos grasos. “Un sobre se debe hidratar con agua o jugo de naranja y es recomendable tomar uno por la mañana y otro por la noche”.
Los politécnicos subrayaron que Polinut se elabora con la más alta calidad y con base en la NOM 251-SSA1-2009, que se refiere a las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y sus materias primas. También observaron las tablas nutrimentales de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO).
Para ampliar los beneficios de este producto, los estudiantes pretenden constituir una empresa que tendrá como nombre JAFXBY, que contiene las iniciales de los nombres de sus seis integrantes.
Mientras eso ocurre, iniciarán los trámites para proteger intelectualmente su desarrollo alimenticio, con el apoyo de sus asesores los nutriólogos Fernando Alfonso Pita y Susly Tania Brenis Vázquez
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