Detectan una variante de piratería en la industria tequilera
CIUDAD DE MÉXICO, 23 de enero (Quadratín México).- Tortas, sopes, tacos, gordas, tamales y quesadillas son el alimento de al menos cinco millones de mexicanos, afirma un estudio de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), en coordinación con el INEGI.
La investigación señala que 20 por ciento de los mexicanos tiene la necesidad de comer fuera de casa y de ellos una cuarta parte -alrededor de cinco millones-, lo hace en el comercio informal: en puestos callejeros sin regulación ni medidas sanitarias.
La Canirac indicó que esos cinco millones de mexicanos resuelven su necesidad alimentaria en puestos informales e ilegales instalados en la calle, lo que representa un riesgo para su salud.
El presidente del organismo empresarial, Manuel Gutiérrez García, presentó los resultados más sobresalientes de la investigación. Refirió que otro 20 por ciento de los mexicanos lleva comida a sus centros de trabajo.
El directivo destacó que en México hay 420 mil establecimientos legales que cumplen con la normatividad en la materia y tienen un valor de mercado de 200 mil millones de pesos, es decir, 1.5 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB).
En contraste con el ambulantaje, destacó, la creación de un puesto de trabajo en el sector restaurantero formal se calcula que tiene un costo de 65 mil pesos.
Sobre la creación de empresas del sector, dijo que “cuatro de cada 10 negocios de emprendedores independientes no sobrevivirán después de tres años, y sólo dos de cada 10 se mantendrán después de cinco años”.
Sobre el financiamiento del sector, Gutiérrez García aclaró que proviene prácticamente de los propios pequeños empresarios, ya que 90 por ciento de ellos consigue los recursos por su propia cuenta.
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