Menor expectativa de crecimiento mexicano baja calificación de HR Ratings
MORELIA, Mich., 6 de julio del 2014.- En una década, la producción pesquera de Michoacán cayó en 50 por ciento, esto se refleja en la caída en la producción de 11 mil 039 toneladas de diversas especies de peces entre 2002 y 2011, según información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Actualmente, Michoacán se encuentra en el lugar 15 a nivel nacional en la producción pesquera, con una producción anual de 10 mil 832 toneladas en fresco de diversas especies; sin embargo, en 2002, esta entidad tenía un nivel de producción de 21 mil 871 toneladas, es decir, prácticamente del doble de lo que actualmente produce.
Y es que su producción se redujo en un 50.47 por ciento en una década, y entre las caídas más altas se encuentran la de pesca o producción de carpa, que cayó en un 73.9 por ciento en el periodo que se analizó. La carpa representó en 2002 el 16.2 por ciento de la producción pesquera, con un total de 3 mil 545 toneladas; en 2011 representó el 8.5 por ciento de la producción total, apenas con 925 toneladas en fresco.
Otro rubro importante en la caída de la producción pesquera fue la de mojarra; esta representa más del 50 por ciento de la producción total del estado; pero su caída en 10 años fue del 46.5 por ciento, pues en 2002 se produjeron 12 mil 339 toneladas y 10 años después este nivel cayó a 6 mil 597 toneladas.
Hubo algunas otras especies en la que la producción se incrementó o incluso se duplicó en la década, sin embargo, su participación en el total de la producción es menor. Como el caso de la producción o pesca de bagre, del cual en 2002 se obtenían 109 toneladas, y en 2012 su nivel llegó a las 412, y representó el 3.8 por ciento de la producción total.
En el caso del pargo, que representa el 1.1por ciento de la producción total, su pesca se incrementó en 155 por ciento en 10 años y pasó de 47 toneladas al año a 73, según las cifras de la Sagarpa.