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MÉXICO D.F., 29 de septiembre de 2014.- Para 2050, el planeta necesitara alimentar a 2 mil millones de personas más, Sin embargo el gran crecimiento poblacional no es la única razón por la que se requerirá mayor cantidad de alimentos, ya que en países como China e India, su situación económica está provocando una demanda creciente de carne, huevos y productos lácteos, lo que aumenta la presión para cultivar más maíz y soya a fin de alimentar más ganado, cerdos y pollos.
Ante este panorama que National Geographic dio pasó al foro «El futuro de la comida», donde una serie de especialistas discutieron el doble impacto del crecimiento poblacional y soluciones ante las dietas más abundantes que exigirá duplicar las producciones agricolas para el año 2050, sin que se cuente con espacio fértil suficiente para cultivo.
En torno a México, el director general de Syngenta Agro, Javier Valdés, señaló que el futuro para México es complejo, por lo que el reto a vencer es incrementar la productividad de la superficie con la que se cuenta, eficientando el territorio de cultivo y elevando el nivel de generación de alimentos para poder alimentar los 34 millones más de mexicanos que se estima habrá en 35 años.
«En México tenemos poca área para crecer, no somos un Brasil que tiene una gran extensión de territorio, si vemos que tenemos cada vez más limitantes de disponibilidad de agua y factores climáticos adversos, bajo este escenario no nos queda más que incrementar intensamente el cultivo y producción», resaltó el empresario.
En este sentido, la propuesta del corporativo es cuidar el territorio fértil, evitar la canivalización de bosques e incentivar el uso de la tecnología en el campo.