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MÉXICO, DF. 14 de septiembre de 2014.- Expertos en salud y nutrición advirtieron del riesgo de abusar de comidas y bebidas con alto valor calórico durante las fiestas patrias y llamaron a la población a moderar su consumo, pues los excesos pueden resultar muy dañinos.
En un país con un claro problema de sobrepeso y obesidad (y enfermedades asociadas) es mejor optar por menús saludables, señalaron los especialistas en conferencia de prensa.
“Muchas veces el ambiente festivo y de celebración lleva a la gente a sentirse más relajada y permisiva, y a comer de más sin ser consciente de las porciones de comida ni de bebidas como refresco y alcohol”, explicó el nutriólogo Julián Vázquez Talavera.
De acuerdo con un estudio de la Alianza por la Salud Alimentaria, los refrescos más comunes contienen entre diez y 15.6 cucharadas de azúcar por botella de 600 mililitros.
El sobrepreso y la obesidad son de los principales riesgos para desarrollar enfermedades como diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, triglicéridos elevados y síndrome metabólico.
“Las cifras son claras, mejor dicho, son redondas y rotundas, de cada diez adultos mexicanos, siete padecen sobrepeso y de estos siete, tres presentan obesidad. Y en los niños las cifras no son mejores, pues de cada diez niños, cuatro presentan sobrepeso y de éstos la mitad son obesos”, refirió el presidente fundador de la Academia Mexicana para el Estudio de la Obesidad (AMEO), Raúl Morín Zaragoza.
Para la nutrióloga Jesica Feria se puede optar por los platillos mexicanos como el pozole pero “con un perfil más saludable, con menos carbohidratos y bajo en grasa”; por ejemplo, sustituir una parte del maíz por hongos portobello, y la carne de cerdo por pollo.
“El secreto muchas veces sólo es la sustitución de un ingrediente, la reducción de porciones y hacer un buen uso de la libre elección, de acuerdo con los objetivos e intenciones de la persona que van desde mantener el peso o reducirlo”, señaló.