Destinará Brugada 100 mdp para la salud mental en 2025
MÉXICO, DF, 21 de junio de 2015.- Muestra de especies, stands de expositores, venta de carne fresca, degustación de platillos, ponencias y asesorías por parte de veterinarios serán los atractivos que ofrecerá al público la Feria Porcina 2015, que la Delegación Azcapotzalco realizará por segunda año consecutivo en la entrada del Parque Ecológico Tezozómoc, el 26 y 27 de junio de 9:00 a 18:00 horas, informó la dependencia a través de un comunicado.
La iniciativa, impulsada por la Dirección General de Desarrollo Económico delegacional en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Económico y Comercio del Gobierno del Distrito Federal (Sedeco), tiene como objetivo dar a conocer el trabajo de criadores originarios de Azcapotzalco y promover la venta de este ganado y sus derivados entre los vecinos.
“Dentro de la delegación existen muchas granjas porcícolas, sobre todo en los pueblos originarios, que generan una importante actividad económica, por eso es importante difundir su labor entre los habitantes y el público en general”, dijo el jefe Delegacional, Sergio Palacios Trejo.
Como parte de los 15 criadores que se darán cita en esta ocasión, destacan los originarios de San Juan Tlihuaca, Santa Bárbara, Santa Catarina, San Pedro Xalpa, Santo Tomás, La Providencia y Ampliación San Pedro Xalpa, quienes darán a conocer ejemplares de distintas razas y cruzas.
Se colocarán también 10 puestos que ofrecerán alimentos preparados a los asistentes, entre los que se encuentran la cochinita pibil, carnitas o barbacoa de cerdo. Asimismo, se ofertará al público carne fresca y sus derivados.
Estadísticas de la Confederación de Porcicultores Mexicanos en 2014, revelaron que la carne de cerdo es la segunda de mayor consumo en el país, con un promedio de 16.6 kilos per cápita al año.
“Muchos criadores de Azcapotzalco producen carne para venderla formalmente en carnicerías y restaurantes, cumpliendo con los estándares de calidad que exige la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Por eso queremos que se conozca esta actividad”, destacó Luis Enrique Rivera Toro, director General de Desarrollo Económico delegacional.
En esta ocasión, las Feria Porcina contará con ponencias y charlas informativas por parte de veterinarios de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), quienes brindarán información sobre las condiciones de crianza y desarrollo del cerdo, así como los cuidados que debe tener este tipo de ganado.