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MÉXICO, DF., 29 de noviembre de 2015.- Por incumplir con las medidas sanitarias, 192 plantas de fabricación de purificación, envase y venta de agua fueron suspendidas por la Secretaría de Salud (Sedesa) de la ciudad de México, a través de la Agencia de Protección Sanitaria (APS).
La dependencia detalló que como parte del programa de vigilancia para el control sanitario del agua y a efecto de identificar que ésta sea apta para uso y consumo humano, se realizaron acciones de rastreo y verificación en más de 963 purificadoras de agua detectadas en las 16 delegaciones.
Los verificadores sanitarios, adscritos a la Dirección de Alimentos, Bebidas, Otros Servicios y Control Analítico de la APS, verificaron durante 2014 a noviembre de este año 488 plantas de fabricación de purificación y envase y venta de agua.
Las visitas se llevan a cabo de manera permanente a estos establecimientos, al igual que la supervisión que se efectúa en los expendios de hielo y pipas transportadoras de agua potable, con la finalidad de que cumplan con las normas sanitarias y no se ponga en riesgo la salud de los capitalinos y personas que vistan o laboran en la ciudad.
La APS, que empezó a funcionar a partir de 2013, ha corroborado que de las purificadoras detectadas y verificadas 35 por ciento de ellas cuentan con el Aviso de Funcionamiento. Además de haber suspendido 45 por ciento, por no acreditar los principales puntos de riesgo sanitario.
La Sedesa señaló que los tres puntos críticos que tienen que cumplir cabalmente son: que el área de llenado de garrafones esté aislado totalmente, los tanques de almacenamiento estén bien tapados y sin evidencia de contaminación y que los filtros de purificación de ozono, lámpara de ultravioleta y de carbón activado funcionen a la perfección, ya que las fallas en alguno de estos se considera, por Norma Sanitaria, como un riesgo a la salud, al no haber un procedimiento de filtración adecuado.
Antes de hacer una verificación, la APS lleva cabo visita para fomentar las buenas prácticas de higiene y sanidad; se informa y orienta a los responsables de los locales sobre las normas, puntos, requisitos y documentos que cubrir, conforme a las Normas Oficiales 251 y 201 y el Reglamento de la Ley General de Salud en materia de Control Sanitario de Actividades, Establecimientos, Productos y Servicios.