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CIUDAD DE MÉXICO, 30 de abril de 2016.- México, como otros países occidentales, enfrenta una crisis de salud pública llamada obesidad, debido al estilo de vida que mezcla sedentarismo con acceso fácil y frecuente a alimentos megacaloríficos, aseguró la licenciada en medicina por la Universidad de Valencia, la española María Victoria Fernández Ochando.
De visita en México para hablar sobre los micronutrientes como una de las alternativas para una mejor alimentación, la especialista fue consultada por Quadratín sobre la obesidad en México.
“La obesidad va en aumento, no la controlamos y va acompañada de enfermedades metabólicas, degenerativas, cardíacas y cánceres que van en aumento; tenemos mucho que hacer y es un problema muy importante, el tema de la mala alimentación es muy complejo”, explicó.
Dijo que la vida moderna, donde la gente se la pasa sentada en la oficina y en su automóvil, aunado a que ya no se realizan esfuerzos para conseguir comida cómo hacían en otras épocas, también son factores que influyen para que la población aumente de peso.
“No tenemos que cazar como nuestros ancestros para conseguir alimentos, tenemos a la mano alimentos súper caloríficos facilísimos de conseguir y no hay que trabajar para cocinarlos y además tienen exceso de harina, grasas no saludables, sodio y cada vez se están haciendo cultivos extensivos, por lo cual muchos de los alimentos en la cocina no son saludables y están empobrecidos por el aire o las aguas contaminadas”, describió.
Ante tal panorámica, la doctora dijo que los micronutrientes son una opción para alimentarse bien y dejar de lado alimentos poco saludables.
“Es una herramienta más que tenemos los médicos, no sustituye a otros alimentos necesarios, somos lo que comemos y absorbemos”, aclaró.
La especialista en inmunología dijo que los micronutrientes se encuentran en alimentos naturales, y lo que hace el laboratorio francés para el cual trabaja, Ysonut, es sintetizarlos para que acompañen alimentos y se equilibren las funciones del intestino.
“Muchas veces tenemos que tratar ese intestino que absorba nutrientes, a veces no es suficiente la alimentación, podemos buscar esos déficits y regular hábitos en alimentación”, añadió.
Para atender a personas con obesidad, el laboratorio cuenta con protocolos empleados según la situación luego de hacer un estudio al paciente.
Además de los tratamientos diseñados por el laboratorio, recientemente en México presentaron su primera línea de alimentos con micronutrientes, pero con sabor a platillos mexicanos.
La experta recalcó que si bien hay productos para ayudar a quemar grasa, el tratamiento también debe ir acompañado de una alimentación balanceada y ejercicio complementario.