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OAXACA, Oax., 24 de marzo de 2018.- Señalan los historiadores que el origen del mole se remonta al imperio azteca, antes de la llegada de los españoles, cuando los aztecas combinaban y molían en metate distintos tipos de chiles con jitomate, cacao, vainilla y especias, las cuales acompañaban con carne de guajolote. A ese guiso lo llamaban molli, que en náhuatl significa salsa.
Aunque el mole de Puebla fue el primero que se documentó en la historia, no se sabe con exactitud si éste es en verdad su lugar de origen.
El mole es preparado en todo México y tiene una gran cantidad de variante pero en pocos estados adquiere la exquisita y colorida diversidad que este guiso presenta en Oaxaca.
Oaxaca es el quinto estado más grande de México y tiene una impresionante riqueza cultural y gastronómica. Existen actualmente 15 grupos étnicos que hablan 156 lenguas vivas de 261 que hay en el país. El 34 por ciento de su población habla alguna lengua indígena, las más comunes son la Zapoteca, Mixteca, Mazateca y la Mixe.
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