Cae El Cholo Palacios, presunto jefe de plaza de Guerreros Unidos
TAHDZIÚ, Yuc., 12 de mayo de 2020.- Tahdziú, Yucatán, una de las comunidades indígenas del pueblo maya conformada por mil 552 familias, enfrenta una de las peores crisis en desabasto económico y alimentario, derivado de la pandemia del Covid 19 que actualmente azota el país.
Durante un recorrido por la localidad ubicada a ocho kilómetros al norte de Peto, Eliseo Ek Yah, defensor de la tierra de Tahdziú y mayahablante, abrió las puertas de su casa al equipo de Quadratín Yucatán para platicar de la iniciativa que recibe por nombre Tumben Yolotl, la cual, ha surgido luego de que varias familias comienzan a sufrir brotes de escasez de alimentos, incluso, dijo, en algunas la hambruna ya se hace presente.
La idea de conformar Tumben Yolotl, que significa nuevo corazón en maya-náhuatl, nació luego de que Eduardo Montero, estudiante en nutrición de la Universidad Autónoma de Yucatán, UADY, y también habitante de Tahdziú, tuvo la inquietud de acercarse al líder comunitario para identificar a las familias más vulnerables de la localidad, con el objetivo de que reciban ayuda alimentaria de la producción agrícola local.
Hoy, la iniciativa conformada por 12 personas, en su mayoría estudiantes, ha respondido al apoyo de la Unidad de Proyectos Sociales, a cargo del investigador de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), el doctor Ángel Lendechy Grajales, quienes en conjunto ponen un granito de arena para minimizar la falta de alimentos en la comunidad, sin embargo “no es suficiente”.
Eliseo indicó que recientemente recibieron cinco toneladas de maíz por parte de la Unidad de Proyectos, donativo que será repartido en la comunidad, con base a un registro realizado previamente: “de acuerdo a la cantidad de personas que conforman las familias estamos calculando que beneficiaría a 100, porque podemos quedarnos sin carne, sin huevo y sin frijol pero no podemos quedarnos sin maíz”.
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