Con cédula digital avanza IMSS en la transformación de sus servicios
CIUDAD DE MÉXICO. 8 de junio de 2022- A partir de los 60 años de edad se considera que las personas están comenzando la tercera edad o su periodo de vejez, mismo que finaliza con la muerte. Biológicamente, el envejecimiento es la acumulación de daños moleculares y celulares a lo largo del tiempo que puede tener como consecuencia un descenso de capacidades físicas y mentales, además que aumenta el riesgo de enfermedad y muerte.
Benjamín Suárez Negroe, director médico de Sanulac Nutrición México, indicó que “El avance de la edad va acompañado de muchos cambios mentales, emocionales y físicos, uno de ellos son las necesidades nutricionales y es que muchas personas llegan a esta etapa de la vida con una diferencia importante entre los requerimientos nutricionales de su organismo y el consumo de nutrientes lo que puede derivar en desnutrición o malnutrición del adulto mayor”.
Se pueden encontrar diferentes causas de la desnutrición en los adultos mayores, entre las que se encuentran:
– Anorexia del envejecimiento debido a que el apetito y la ingesta disminuyen con la edad.
– Alteraciones del olfato y del gusto, por lo que hay menos interés en los alimentos.
– Mecanismos intestinales ya que pueden sentirse satisfechos con mayor rapidez y haber retrasos en el vaciamiento gástrico.
– Mecanismos neuroendocrinos relacionados con la deficiencia de betaendorfina, galanina y orexinas
– Las cirugías que pueden generar cambios metabólicos, incremento en las demandas para la curación, sepsis o incluso el estrés que estos procedimientos generan en los pacientes.
La desnutrición en adultos mayores puede tener consecuencias graves que afectan su función, su movilidad y su independencia, los principales efectos se presentan en las áreas fisiológica, bioquímica y psicológica del individuo como:
El que un adulto mayor presente desnutrición puede significar una mayor vulnerabilidad. Por lo que, tanto su cuerpo como su condición de salud se vuelve más frágil y pierde capacidades para adaptarse a su entorno, reduciendo así su calidad de vida lo que puede acarrear una muerte prematura.
Para evitar que las personas mayores estén desnutridas o malnutridas se debe buscar un equilibrio entre su actividad e ingesta de alimentos. Este equilibrio se puede lograr a través del uso de algún suplemento nutricional.