Con cédula digital avanza IMSS en la transformación de sus servicios
MÉXICO, DF, 13 de octubre de 2014.- Representantes de los países miembros de la FAO y de la Organización Mundial de la Salud (OMS) alcanzaron este lunes consenso sobre una declaración política y un marco voluntario de acción para garantizar una alimentación más saludable en el mundo, destaca un despacho de la agencia oficial de noticias Notimex.
“El acuerdo sobre el Marco envía una poderosa señal al mundo: los países miembros se toman realmente serio el tema de la nutrición”, aseguró el director general de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva.
Precisó que la Declaración y el Marco de Acción serán aprobados en la Segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición (CIN2) que se celebrará en Roma del 19 al 21 noviembre de 2014 y que está organizada conjuntamente por la FAO y la OMS.
“La CIN2 puede desempeñar un papel fundamental en la promoción de la seguridad alimentaria y la nutrición”, aseguró el director general de la FAO.
Graziano da Silva citó datos recientes de la FAO que indican que alrededor de 805 millones de personas en el mundo pasan hambre, y que la mitad de la población mundial está afectada por algún tipo de malnutrición.
En el texto acordado de la Declaración, los países “reconocen que la malnutrición en todas sus formas, incluidas la subalimentación, las deficiencias de micronutrientes, el sobrepeso y la obesidad, no sólo afecta a la salud y el bienestar de la gente (…) sino que también supone una pesada carga en forma de consecuencias sociales y económicas negativas para individuos, familias, comunidades y Estados”.
Además, se comprometen a erradicar el hambre y prevenir todas las formas de malnutrición en todo el mundo y aumentar las inversiones para intervenciones y acciones efectivas para mejorar la alimentación y nutrición de las personas.
La Declaración afirma que “la pobreza, el subdesarrollo y el bajo nivel socioeconómico son los principales contribuyentes a la malnutrición, tanto en las zonas rurales como urbanas”.
En el Marco de Acción, los países miembros reconocen que “ya que los gobiernos tienen la responsabilidad primordial de la adopción de medidas a nivel nacional, dialogando con una amplia gama de partes interesadas, incluidas las comunidades afectadas”.
Las recomendaciones incluyen el desarrollo y la implementación de planes y políticas nacionales para mejorar la nutrición, así como el aumento de las inversiones relacionadas, incluyendo la Asistencia Oficial al Desarrollo (AOD).
Según la FAO, la malnutrición es responsable de aproximadamente la mitad de todas las muertes de niños menores de cinco años de edad, provocando más de tres millones de muertes cada año.
Resaltó que alrededor de 160 millones de niños menores de cinco años sufren retraso de crecimiento o malnutrición crónica, mientras que más de dos mil millones de personas sufren una o más deficiencias de micronutrientes. Al mismo tiempo, otros 500 millones son obesas.