Presenta Ramírez de la O presupuesto de egresos; van 6.5 billones a metas
TAPACHULA, Chiapas, 12 de marzo de 2016.- La producción del cacao en el Soconusco, se encuentra abandonado, los campesinos están perdiendo decenas de hectáreas de este producto, a pesar del esfuerzo y la lucha que se tiene para su rescate con recursos propios.
Los campesinos, denunciaron que los programas que envía el gobierno de Manuel Velasco Coello, son precarios y mínimos únicamente intentan dar por producto un kilo de oxicloruro de cobre, cosas que no se logran satisfacer las parcelas.
David Casimiro Gutiérrez, Presidente del Consejo Regional de Productores de Cacao en el Soconusco, declaró que el 2015 y parte del 2016, fue malo año para la producción de Cacao, por el exceso de lluvias logrando perderse toda la cosecha por lo que se espera que la cosecha de este inicio de lluvias pueda ser buena.
Refirió que en el 2012, existían unas 11 mil hectáreas de cacao, pero ahora con la falta de programas que fomente el campo solo quedan unas cinco mil con variedades criollas, las cuales se necesitan ser rescatadas y nativas de la región.
“Nosotros logramos cosechas unos 200 kilos por hectárea números bajos para los campesinos de Chiapas, el gobierno está invirtiendo e implementar cacao que se cultivan al puro sol, que son de muy baja calidad y lo que pasaría es que se perdería el origen del cacao real”, abundó.
Más información AQUÍ