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GUANAJUATO, Gto,. 14 de abril de 2014.- El secretario de Salud de Guanajuato, Francisco Ignacio Ortiz Aldana informa que el “Operativo Cuaresma 2014”, sigue en marcha durante esta Semana Santa.
Ha sido a través de la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios que la dependencia estatal con semanas previas a estos días santos, impulsa acciones en materia de vigilancia de los productos del mar.
Como resultado de estas actividades, Ortiz Aldana destaca que suman 3 mil 861 visitas de verificación de condiciones sanitarias en los 46 municipios con un 90.53 % de cumplimiento en la aplicación de buenas prácticas de higiene y sanidad.
De 2 mil 305 muestras de verificación tomadas en laboratorio por el personal de Riesgos Sanitarios, 279 resultaron fuera de especificación.
El secretario de salud resume que en esta temporada de cuaresma suma 126 mil 680 kilogramos de pescado verificado y 188 mil 425 muestras de marisco verificado, logrando 13 aseguramientos de 199 kilogramos de producto y 13 destrucciones de 632 kilogramos de producto.
Y anticipa que la vigilancia sigue permanente durante estos días en que se intensifica la vigilancia en los establecimientos que ofrecen producto del mar, como reforzando las medidas preventivas en el preparado de alimentos.