Dan el skateboarding y el IMSS un giro a la vida de Emilia Ojeda
MÉXICO, DF, 15 de octubre de 2014.- Del total de gasto en el consumo privado de alimentos en México, los alimentos naturales (aquellos provenientes del sector agricultura, ganadería, silvicultura, caza y pesca), representaron el 12.9 por ciento del gasto alimentario, en tanto que los alimentos procesados representaron el 87.1 por ciento entre 2003 y 2013, destaca el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), en un amplio análisis que publica en el marco del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra este jueves 16.
En su análisis, el Instituto señala que en 2012 se ocuparon un total de 14.1 millones de hectáreas en la siembra de los principales cultivos anuales, el 93.9 por ciento de tal superficie estuvo sembrada con maíz grano (8.4 millones de hectáreas), frijol (1.9 millones), sorgo grano (1.7 millones), avena forrajera (0.7 millones) y trigo en grano (0.6 millones de hectáreas). En lo que corresponde a los frutales o plantaciones que se cultivan en las unidades de producción, ese año el país plantó un total de 7.5 millones de hectáreas con cultivos perennes o de ciclo vegetativo mayor a un año.
En términos porcentuales, esa superficie representa el 34.7 por ciento, de la superficie total de los principales productos agrícolas y en su mayoría se ocupa para nueve cultivos: café, caña de azúcar, naranja, mango, limón, aguacate, plátano, cacao y manzana, precisa el instituto.
De los cultivos destinados al consumo humano destacan el café y la caña de azúcar, que para el año 2012 ocupaban el 19.6 por ciento, de los 7.5 millones de hectáreas cultivadas.
El Inegi refiere que los cultivos que mayor incremento de superficie cosechada tuvieron en el país entre 2007 y 2012 fueron sorgo, plátano, algodón, caña de azúcar, café, calabaza, aguacate y limón. En contraparte, los que disminuyeron significativamente de manera proporcional son: arroz (33.4 por ciento), cebolla (24.1), avena forrajera (20.1) y chile (18 por ciento).
Respecto de las especies pecuarias, tres son las que mayormente contribuyen al consumo alimenticio en el país: bovinos, porcinos y aves de corral. En 2012, la población de ganado bovino en el país estaba integrada por 26.9 millones de animales. El 53.8 por ciento de las reses lo integraban los sementales y los vientres o hembras en etapa productiva o reproductiva, con una relación de 18 vientres por un semental.
De los 13.7 millones de vientres, el 58.5 por ciento fueron criados con el único propósito de la producción de carne, el 16.5 por ciento para la producción de leche y
el 25 para producir tanto leche como animales para la engorda. En 2012 México tenía una población de 12.7 millones de animales, según la Encuesta Nacional Agropecuaria. El 63.8 por ciento estaban en la fase de desarrollo o engorda, el 26.7 eran marranitos de menos de ocho semanas; el 7.6 por ciento estaba integrado por los vientres o hembras con actividad reproductiva, 1 por ciento eran sementales y 1.1 por ciento animales de desecho.
La Encuesta Nacional de la Alimentación 2012 reportó la existencia de 354.8 millones de aves en todo el territorio nacional y una producción media diaria de huevo en México de 7 mil 616 toneladas en el año 2012.
Por otra parte, cifras de la Estadística de Sacrificio de Ganado en Rastros Municipales registran en 2008 el sacrificio de 8 millones 47 mil 183, y en 2013 7 millones 267 mil 392 cabezas de ganado para producción de carne, de las cuales 64.7 y 63.5 por ciento, respectivamente, corresponden a ganado bovino, en tanto que las referentes a porcinos contribuyeron con 34.6 y 36 por ciento, las de ovino con 0.4 y 0.3 por ciento, y las de caprino 0.3 y 0.2 por ciento para cada uno de los años señalados.