Periodistas deben ser influencers de sus audiencias: Juan Pablo de Leo
MÉXICO, DF., 12 de agosto de 2014.- La industria de la carne animal genera una sombra sobre el medio ambiente, pues producir un kilo de carne requiere 15 mil litros de agua, y uno de queso, 5 mil litros, mientras que para un kilo de maíz se necesita de 300 a 700 litros.
Al presentar la primera edición en español del Atlas de la Carne publicado por la fundación Heinrich Böll–, Silvia Ribeiro, Dolores Rojas y Annette von Schönfeld advirtieron que la producción a gran escala implica deforestación y excesivo uso de agua.
Datos del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) refieren que el 80 por ciento de las tierras agrícolas del planeta se dedica a la cría de ganado, carne que no llega a la población más pobre del planeta, pues su consumo se asocia a un alto estatus económico.
Las expertas advirtieron también sobre el impacto a la salud del consumo de carne y sus derivados, como los embutidos, estos últimos más accesibles para la población de escasos recursos.