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MÉXICO, DF., 7 de junio de 2014.- El Jefe de Gobierno de la Ciudad de México, Miguel Ángel Mancera Espinosa, convocó a residentes de unidades habitacionales a conformar -mediante la integración de una cadena de huertos urbanos- una fuerza alimentaria que contribuya a hacer de la capital del país, una urbe autosuficiente en la generación de sus víveres.
El Ejecutivo local sostuvo que, de sumar la participación de las tres millones de personas que residen en las 7 mil 500 unidades habitacionales de la CDMX, se crearía una fuerza alimentaria muy importante.
Se propondrá a la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) iniciar un proceso de certificación de alimentos orgánicos que garantice un precio justo a los productores y consumidores de los tres huertos urbanos que ya operan en las delegaciones Álvaro Obregón, Miguel Hidalgo y ahora Cuajimalpa, además de la producción de plántulas que tienen bajo su responsabilidad jóvenes becarios del Programa Prepa Sí en la delegación Cuauhtémoc.
Al encabezar la presentación del huerto urbano en la colonia San Juan del Río, del Pueblo de San Mateo Tlaltenango, en Cuajimalpa, Mancera aseguró que hay seis mil residentes de unidades habitacionales trabajando en la producción de alimentos orgánicos como jitomate, rábano, betabel, lechuga, hongos, y plantas medicinales y de ornato, entre otros, para beneficio propio y de sus comunidades.
Las bondades de esta iniciativa son evidentes pues en el primer huerto instalado en la Unidad Emiliano Zapata (Álvaro Obregón), se han producido más de 4 toneladas de jitomate saladet y más de 2 mil 500 piezas de lechuga en una extensión de terreno de 800 metros cuadrados, antes abandonado.
Este sábado, el mandatario capitalino, autoridades del Gobierno y de la delegación, así como de la Universidad Autónoma Chapingo, recorrieron 80 metros cuadrados del nuevo huerto instalado en la Unidad Habitacional ‘La Cañada’, donde se podrán producir 300 lechugas cada 40 días, 30 manojos de espinacas en mes y medio, 50 manojos de acelgas a la quincena, así como 70 manojos de cebollín y 300 kilos de fresa en 30 días.