![](https://mexico.quadratin.com.mx/www/wp-content/uploads/2019/11/marcha-mujeres-feministas-25n-RA7-107x70.jpg)
Conoce las movilizaciones para este domingo 16 de febrero
MÉXICO, D.F., 6 de agosto del 2014.- El representante de la Delegación Milpa Alta, Víctor Hugo Monterola, aseguró que los 12 pueblos que conforman esa demarcación de la ciudad de México, producen diariamente alrededor 80 toneladas de nopales por día, lo que les convierte, dijo, en uno de los productores más grandes de este cacto a nivel nacional.
“Lo que nosotros mandamos a los diferentes mercados capitalinos así como a la Central de Abastos, son 50 toneladas diarias. Y si a eso se suma las 25 ó 30 que generamos para nuestro consumo y venta, pues son en total entre 75 y 80 toneladas diarias las que generamos por semana”.
El delegado de Milpa Alta adelantó que será en octubre cuando, a través de un apoyo conjunto entre los gobiernos Federal y capitalino, les serán entregados a los habitantes de esta demarcación agrícola las primeras dos deshidratadoras de nopal, lo que les permitirá comenzar a industrializar su producto.
“Servirá por ejemplo para poder procesar los nopales para cápsulas o para todo lo que ya conocemos”. Hasta el momento, dijo “es la oferta más grande que tenemos en la región”.
*COMERCIALIZACIÓN DEL NOPAL DE MILPA ALTA
Víctor Hugo Monterola, precisó que actualmente son varias las entidades mexicanas que les compran directamente a ellos su producto verde. “El nopal se manda a Monterrey, San Luis Potosí, Querétaro”.
Pero aunado lo anterior, continuó, el destino de este producto natural ha logrado rebasar ya las fronteras nacionales. “Se manda también a California (en Estados Unidos). Asimismo la empresa Nopales Azteca, envía ya con cierta transformación, a tres puntos importantes hacia Europa, España, Francia e Italia. Mandan alrededor de ocho toneladas mensualmente”.
*76 ANIVERSARIO DE FERIA REGIONAL MILPA ALTA 2014
En conferencia de prensa en las instalaciones del Gobierno del DF, el delegado Monterola Ríos informó que del 9 al 24 de agosto próximo, se lleva a cabo en la explanada delegacional, la Feria Regional Milpa Alta 2014, en la que se destaca la realización del Primer Simposio de Gastronomía Regional del Sur del DF, este 7 de agosto de 10:00 a 15:00 horas, dentro del Foro Cultural Calmecac.