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CIUDAD DE MÉXICO, 6 de mayo de 2016.- Los precios mundiales de los alimentos básicos registraron en abril su tercera alza mensual consecutiva después de cuatro años de descenso, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El organismo de la ONU detalló este jueves que el aumento del índice de precios de la FAO fue de 0.7 por ciento con respecto a marzo.
Señaló que el indicador continúa un 10 ciento por debajo de su nivel de hace un año y es casi 35 ciento inferior al máximo alcanzado en 2011.
El aumento de los precios durante abril fue impulsado por los precios del aceite de palma y, en menor medida, los cereales, mientras que los precios del azúcar se redujeron después de un fuerte aumento en marzo.
Las perspectivas negativas para la producción del aceite de palma este año encarecieron su precio dada la gran demanda que tiene en ciertas regiones y su creciente popularidad en todo el mundo.
Con respecto a los cereales, las cotizaciones internacionales del maíz subieron influidas por un dólar más débil. En cambio, los precios del arroz se redujeron ligeramente, mientras que los mercados de trigo registraron alzas limitadas dada la perspectiva de grandes suministros de las cosechas en la nueva temporada.
La FAO explicó que el declive del último año reflejó los abundantes suministros de alimentos, la desaceleración económica mundial y la mayor fortaleza del dólar.
El índice de precios de los alimentos de la FAO es un indicador ponderado en base a los intercambios comerciales que hace el seguimiento de los precios internacionales de cinco grupos principales de productos básicos alimentarios: cereales, aceites vegetales, productos lácteos, carne y azúcar.