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MÉXICO, DF, 19 de octubre de 2014.- La cocina mexicana presidirá el arranque del Foro Gastronómico que reunirá este lunes en Barcelona, España, a lo mejor de la cocina del viejo y del nuevo mundo, destaca el diario español La Vanguardia en su edición dominical.
El foro es en realidad un congreso pionero en enología y gastronomía que inicia este lunes 20 de octubre su edición número 15, esta vez con la participación de México como país invitado.
Lo mejor de la gastronomía española y mexicana, de la cocina dulce y del mundo del vino y los productos más destacados del panorama culinario estarán presentes en este Fòrum Gastronòmic que se organiza por primera vez en Barcelona y coincidiendo con el salón de la hostelería y la restauración Hostelco, que mostrará productos de cerca de 500 empresas procedentes de más de 30 países.
Ambos eventos conforman la Barcelona HostingWeek, que aspira a convertir la ciudad condal en «un referente obligado para la industria culinaria», según sus organizadores.
En el Fòrum Gastronòmic se han programado más de 80 sesiones, entre ponencias y talleres, a cargo de los mejores cocineros de Cataluña, como Carme Ruscalleda (Sant Pau), Joan y Jordi Roca (El Celler de Can Roca), Jordi Cruz (Àbac), Paco Pérez (Miramar), Nandu Jubany (Can Jubany), los hermanos Sergio y Javier Torres (Dos Cielos) y Carles Gaig (Gaig), entre otros.
También de chefs del resto de España, como Dani García (Dani Garcia Restaurante), Ángel León (Aponiente), Eneko Atxa (Azurmendi) y Sacha Hormaechea (Sacha).
México es el territorio invitado de esta edición, con la presencia de Jorge Vallejo (Quintonil), José Ramón Castillo (Que bo! Chocolates), Mikel Alonso (Biko), Daniel Ovadia (Paxia), Carmen Ramírez Degollado ‘Titita’ (El Bajío) y Joan Bagur, que ha llevado los sabores mexicanos a Barcelona con el restaurante Oaxaca.
La cocina de postres será la protagonista del Fòrum Dulce, coorganizado con la revista especializada PãstryRevolution (Montagud Editores), a través del Colectivo 21 Brix, Josep Maria Rodríguez (La pastisseria), Fernando Sáenz (Heladería Della Sera), Alejandra Rivas (Rocambolesc) o Jordi Butrón, (Espai Sucre).
La programación se completa con las actividades del Fòrum Vino, Fòrum Empresa y Fòrum Ciudad, a los que este año se suma, en colaboración con Hostelco, «Cook Trends» un «food court» al estilo estadounidense que exhibirá las últimas tendencias en comida callejera de calidad.
Además, se desarrollará la cuarta edición del premio Cuiner de l’Any, al que optan Jordi Guillem (Lo Mam), Albert Ortiz (Axol), Anna Maria Tengo (Can Major), Guillem Oliva (Monvinic) y Miquel Aldana (Tres Macarrons), seleccionados por «representar la nueva cocina catalana y destacar por la utilización de productos de proximidad y el respeto por la tierra», según la organización.
También se entregarán los premios Josep Mercader en reconocimiento a la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria catalana.
El Fòrum, creado en 1999, fue el primer congreso de gastronomía con feria de productos de España y se celebra anualmente alternando como sedes Galicia y Cataluña.