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CHILPANCINGO, Gro., 12 de septiembre de 2014.- Dentro de las acciones intersectoriales que conforman el Plan Nuevo Guerrero, que el presidente Enrique Peña Nieto puso en marcha en esta capital en octubre del año pasado, Carlos Alberto Hernández Sánchez, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) anunció que la dependencia a su cargo hasta el momento ha realizado una inversión superior a los 127 millones de pesos.
El funcionario federal explicó que este año para el componente de agricultura familiar, periurbana y de traspatio se cuenta con un techo presupuestal de 44 millones de pesos, con lo que se tiene contemplado apoyar 200 proyectos integrales para comedores comunitarios de la región de la Montaña. Se otorgarán además tres mil paquetes agrícolas y pecuarios en zonas urbanas y marginadas de Acapulco y Chilpancingo.
A un año de la contingencia climatológica que dio origen al Plan Nuevo Guerrero, detalló que en el rubro de Atención a Desastres Naturales en el Sector Agropecuario, el Gobierno de la República ha dispuesto 75 millones 630 mil 980 pesos para asegurar 375 mil 820 hectáreas de maíz, frijol y sorgo.
Hernández Sánchez dijo que en concurrencia con el gobierno del estado se han buscado los mecanismos para atender y dar certidumbre a los productores que con motivo de la contingencia perdieron parte de sus cosechas, con lo que se logró adquirir una póliza del Seguro Agrícola Catastrófico para el cultivo de maíz en 293 mil 356 hectáreas con la empresa Mapfre, por un monto de 34 millones 256 mil pesos y la autorización de subsidio para la adquisición de coberturas mediante seguro paramétrico para los cultivos de maíz, frijol y sorgo con la empresa AGROASEMEX con cobertura de 82 mil 464 hectáreas por un monto de 30 millones 790 mil pesos.
Agregó que a través del Componente de Cadenas de Valor se autorizaron dos proyectos: para el establecimiento de cinco viveros para la producción de 1 millón 250 mil plantas y el cultivo 225 hectáreas con maguey mezcalero y un proyecto para la adquisición de subestación eléctrica, para la puesta en marcha de un centro de empaque y comercializadora de guayaba, para la localidad de San Andrés, Municipio de Tetipac.
Por último el funcionario federal añadió que a través del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) se atenderán 46 mil 800 Unidades de Producción Familiar (UPF), ubicadas en 1,560 localidades de 76 municipios, asimismo se apoyará mediante inversión en mil quinientos sesenta proyectos comunitarios y 45 proyectos integrales con el Componente de Conservación y Uso Sustentable de Suelo y Agua (COUSSA).