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MÉXICO, DF, a 17 de octubre del 2014.- El jefe de Gobierno del Distrito Federal, Miguel Ángel Manera, anunció que a fines de año se apoyará con un total de 10 mil pesos para cada uno de los 199 comedores comunitarios existentes en la ciudad de México.
“Estamos ya cuidando con todo detalle que a finales de este año, en diciembre tengan ustedes el apoyo de 10 mil pesos que vamos a dar porque ustedes los destinan para comprar utensilios”.
En el marco del Día Internacional de la Alimentación, así como del quinto aniversario de los comedores comunitarios en esta ciudad, el mandatario capitalino aseguró que sea “quien sea, quien necesite en determinado momento” de una comida caliente puede accesar a cualesquiera de estos centros alimenticios del Gobierno del Distrito Federal y recibirla.
Asimismo, continuó, “garantizamos con este sistema a 160 mil personas que están en situación de pobreza, esa es la importancia”. En ese sentido describió que en esta ciudad hoy se cuenta con tres tipos de comedores que son: los comunitarios, los populares así como los públicos.
Precisó que para la red de comedores se destinan un monto cercano a los 150 millones de pesos por año, “y con este presupuesto se han servido más de 10 millones y medio de comidas”.
Rosa Icela Rodríguez, titular de la Secretaría de Desarrollo Social en la capital, Sedeso, por su parte describió algunos de los platillos que diariamente mujeres, hombres, niños, niñas, trabajadores informales, personas que buscan empleo, adultos mayores y personas con discapacidad, degustan en estos comedores comunitarios.
“Degustar un plato de arroz, tinga de pollo, manitas de cerdo a la vinagreta o en escabeche, carne con verdolagas, ceviche, entomatado, pibil, pozole o huazontles. Platillos como atún a la veracruzana, en empaladas, tamales o ensaladas, Platillos a base de amarantos o soya. Además de romeritos, chiles en nogada, picadillo de res, tortitas de flor de Jamaica, etc”.
De acuerdo con datos de la Sedeso, los comedores comunitarios sirven 32 mil comidas por día, con una cuota de recuperación de 10 pesos. De septiembre de 2013 al mismo mes de 2014, se ofrecieron un total de 7 millones 905 mil 244 raciones.
Las delegaciones donde se concentran el mayor número de comedores comunitarios son Iztapalapa, con 40, Gustavo A Madero con 24, Tlalpan, con 22, Xochimilco con 18 y el 80.5 por ciento son administrados por mujeres.