
Descartan estructuras tipo horno en Rancho Izaguirre
CIUDAD DE MÉXICO, 6 de agosto de 2020.- El diputado federal del PRI Rubén Moreira alertó sobre el peligro para la salud que significa el glifosato, un herbicida utilizado en el campo mexicano, por lo que la Comisión Permanente aprobó solicitar al Gobierno federal que de un informe detallado sobre su uso en México.
Los legisladores aprobaron exhortar a la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, para que realicen los estudios urgentes sobre los riesgos existentes para la población, la producción de alimentos y el medio ambiente, derivados del uso de glifosato en el campo mexicano e informen al Congreso de la Unión.
Mediante un comunicado, el legislador señaló que es necesario determinar los riesgos y que sea restringido su uso, pues afirmó que puede ser causante de cáncer y problemas reproductivos, lo que además puede ser heredado a las siguientes generaciones.
Moreira respaldo sus dichos en las alertas de la Organización Mundial de la Salud (OMS), así como de otros países, quienes han resaltado los riesgos que genera esta sustancia , la cual ha sido prohibida en algunas partes del mundo.
“Esta sustancia puede encontrarse en los alimentos que consumimos; el glifosato deja rastros en alimentos y en la gente que lo manipula, por lo que es urgente que el Gobierno federal realice una investigación sobre su uso y lo prohíba”, apuntó.
El legislador coahuilense refirió que en México el glifosato no es considerado como peligroso, por lo que es utilizado como herbicida para la elaboración de cervezas y vinos de distribución internacional.
Incluso, señaló que algunas dependencias del Gobierno quieren prolongar su venta hasta 2024, con los daños que ello conllevaría; cabe señalar que el glifosato es aplicado en sembradíos, plantas y árboles para protegerlos químicamente de la maleza circundante.
Por lo que hizo un llamado al destacar que es necesario transformar la producción en el campo del modelo agroindustrial al agroecológico, “de no hacerlo, las futuras generaciones están en riesgo”.