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CIUDAD DE MÉXICO, 22 de enero (Quadratín México).- La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) anunciaron una nueva campaña mundial para reducir el desperdicio de alimentos.
A través de un comunicado fechado en Roma, la FAO dijo que medidas sencillas por parte de consumidores y vendedores minoristas de alimentos pueden reducir drásticamente los mil 300 millones de toneladas de alimentos que cada año se pierden o desperdician y ayudar así a crear un futuro sostenible.
Explicó que la campaña Think.Eat.Save. Reduce Your Foodprint (“Piensa. Aliméntate. Ahorra. Reduce tu huella alimentaria”) surge en apoyo de la Iniciativa SAVE FOOD (“Ahorrar alimentos”).
La misma precisó- busca reducir la pérdida y desperdicio de alimentos a lo largo de toda la cadena de producción y consumo, es promovida por la FAO y los organizadores de la feria comercial Messe Düsseldorf- y la Iniciativa Hambre Cero del secretario general de la ONU, Ban Ki-moon.
“La nueva campaña se dirige específicamente a los alimentos desperdiciados por los consumidores, los minoristas y la industria hotelera”, especificó.
Dijo que la campaña aprovecha la experiencia de organizaciones como WRAP (siglas en inglés de Waste and Resources Action Programme, Programa de acción para el desperdicio y los recursos), Feeding the 5 mil y otros socios, incluidos gobiernos nacionales, que tienen vasta experiencia en identificar y modificar las prácticas derrochadoras.
Indicó que la campaña Think.Eat.Save. tiene como objetivo acelerar las medidas y proporcionar una visión global y un portal de intercambio de información (www.thinkeatsave.org) para las múltiples y diversas iniciativas en curso en todo el mundo.
A nivel mundial, alrededor de un tercio de todos los alimentos que se producen -por valor de cerca de un billón de dólares- se pierde o se desperdicia en los sistemas de producción y consumo alimentarios, según los datos publicados por la FAO.
La pérdida de alimentos se produce sobre todo en las etapas de producción -recolección, procesamiento y distribución- mientras que el desperdicio ocurre por lo general a nivel del minorista y el consumidor, al final de la cadena de suministro de alimentos.
“En un mundo de siete mil millones de habitantes, que aumentarán a nueve mil millones en 2050, el desperdicio de alimentos no tiene sentido ni a nivel económico, ni ambiental ni ético”, aseguró el secretario general adjunto de la ONU y director ejecutivo del PNUMA, Achim Steiner.
“En las regiones industrializadas, casi la mitad del total de alimentos desperdiciados, alrededor de 300 millones de toneladas al año, se debe a que productores, minoristas y consumidores desechan alimentos que aún son aptos para el consumo”, señaló el director general de la FAO, José Graziano da Silva.
“Es más que la producción total neta de alimentos de África subsahariana y sería suficiente para alimentar a los cerca de 870 millones de personas con hambre que hay en el mundo”, alertó.
La FAO resaltó que más del 20 por ciento de las tierras cultivadas, el 30 por ciento de los bosques y el 10 por ciento de los pastizales están en proceso de degradación y a nivel mundial han desaparecido el 9.0 por ciento de las reservas de agua dulce, mientras el 70 por ciento de este recurso se destina a la agricultura de regadío.
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