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CIUDAD DE MÉXICO, 1 de noviembre de 2016.- Al arrancar la Jornada Cultural de Día de Muertos, la Secretaría de Cultura invitó a conocer parte de estas tradiciones mexicanas, y destacó el origen de las calaveritas de alfeñique en los altares y ofrendas a los difuntos.
De acuerdo a la dependencia federal, en la práctica de las culturas mesoamericanas era común conservar cráneos y mostrarlos durante los rituales que simbolizaban el término de un ciclo.
La muerte, para los antiguos mesoamericanos, “era sólo la conclusión de una etapa de vida que se extendía a otro nivel”, señaló la Secretaría de Cultura.
A la llegada y conquista de los españoles, “los rituales que iban en contra de los preceptos de la religión católica fueron prohibidos y en muchos casos, ante la resistencia de los pueblos indígenas por eliminarlos, se sustituyeron por otros”, resaltó.
Es el caso de estos deliciosos dulces o confitura procedente de España y elaborados con base en azúcar pura de la caña en forma de cráneos.
La práctica se remonta para recordar a los muertos y el destino que todos compartiremos, aunque también son una forma de agasajar nuestro paladar y mantener una de las tradiciones más ricas de México.