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Benito Olivares, Especial para Quadratín México
CIUDAD DE MÉXICO, 12 de octubre (Quadratín México)- A pesar de los mitos y realidades que lo rodean, tanto en el pasado como en el presente, el huevo es protagonista en hogares de millones de mexicanos donde resaltan sus propiedades nutritivas, su valor en la dieta, su importancia en la gastronomía, no sólo nacional, sino internacional, y hasta hace poco su bajo precio.
Hablar de este alimento, es recordar a nuestros abuelos cuando al calor del anafre guisaban huevos en salsa verde y a la mexicana; ya de niños, al asistir a la escuela, la mochila guardaba en sus entrañas una rica torta de huevo con frijoles que era canjeada por una de jamón; y como olvidar al orgulloso trabajador que en su portavianda lleva un rico guiso elaborado con ese alimento.
Anécdotas en esta materia van y vienen, surcan como una estela por la mente de los capitalinos que describen su infancia, cuando en los planteles llegaban los desayunos escolares y en estos no podía faltar el huevo duro.
En la actualidad, hombres, mujeres, niños, niñas, bebés y adultos mayores se deleitan con el llamado “oro blanco alimenticio”, bien preparado y este calificativo es bien aplicado, porque todo mundo lo quiere, lo ha probado y lo consume hasta el último día de su existencia.
Desde temprana hora, en los hogares, la llama de la estufa envuelve el sartén para dar la bienvenida a los blanquillos preparados al gusto, aunque muchas veces, sólo son revueltos en un licuado de plátano o simplemente con leche.
Hay de gustos a gustos, dice doña María del Carmen, septuagenaria, vecina de la delegación Azcapotzalco, al señalar que “yo todos los días me preparo mis huevitos, ya sea con jamón o frijoles; hay viera, nunca me han hecho daño. Tengo 75 años de edad, y me mantengo sana, aunque digan que los blanquillos provocan colesterol, bah….bah…puros cuentos”.
Inclusive, comentó a su vez doña Carolina, de 70 años, a raíz de la epidemia de influenza aviar en Jalisco registrada en meses pasado, el producto alimenticio se mantuvo a la vanguardia.
¿Qué quiero decir?, comentó al reportero, pues el huevo se mantuvo firme, a pesar de que hubo escasez y elevación en el precio originado por los especuladores que obligó a las autoridades capitalinas a desplegar “una campaña de venta del blanquillo a 20 pesos el kilo que ayuda hasta el momento a miles de familias, sobre todo de colonias populares”.
Como cada año, este 12 de octubre, segundo viernes del mes, se celebra el Día Mundial del Huevo, en el que el International Egg Commission (IEC) invita a todo el mundo a organizar y realizar actividades en las que el huevo sea la figura central.
“Hay mucho que celebrar, los huevos tienen el potencial de alimentar al mundo, tienen un papel fundamental que desempeñar a la hora de alimentar al mundo, tanto en los países en vías de desarrollo como en los países desarrollados.
Son una fuente asequible y excelente de proteína de alta calidad, además de tener el potencial para nutrir al mundo”, estableció el organismo internacional.
De acuerdo con el IEC, el primer Día Mundial del Huevo se celebró en 1996, y nuestro país, a través del Instituto Nacional Avícola (INA), participa, tal y como lo ha venido haciendo desde hace 6 años durante un evento que se realiza esta mañana en la Unidad de Congresos del Centro Médico Nacional del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
Además, es importante mencionar que nuestro país se mantiene como el principal consumidor de huevo fresco en el mundo.
Especialistas del INA sostienen que hoy existe una mayor conciencia en la población sobre los beneficios para la salud con base en un consumo adecuado de huevo toda vez que éste aporta proteínas (aminoácidos esenciales), vitaminas (complejo B) y minerales.
Sandra Rizo Treviño, especialista en nutrición clínica y consejera del INA, indicó que, contrario a lo que se piensa, el huevo no es
causante de enfermedades cardiovasculares, pues el colesterol que contiene no eleva sus niveles en la sangre.
“Por años se ha dado información equivocada sobre el huevo. La realidad es que 70 por ciento del colesterol que circula en sangre se produce en el hígado a partir de las grasas saturadas de origen animal y solo 30 por ciento proviene del colesterol directo que consumimos”, señaló.
Detalló que el colesterol contiene el huevo es útil en muchas funciones del cuerpo humano, como la generación de hormonas. Es más importante limitar el consumo de grasas saturadas, grasas trans y el sedentarismo, que la ingesta de huevo, agregó.
“No existe una recomendación oficial respecto al consumo diario de huevo, pero consumir un huevo al día es muy saludable y no causa ningún problema para el corazón y esto incluye a los enfermos con cardiopatía”, comentó la consejera del INA.
“Hay mucho que celebrar, los huevos tienen el potencial de alimentar al mundo. Los huevos tienen un papel fundamental que desempeñar a la hora de alimentar al mundo, tanto en los países en vías de desarrollo como en los países desarrollados. Son una fuente asequible y excelente de proteína de alta calidad, además de tener el potencial para nutrir al mundo”, estableció el organismo internacional.
Los expertos en la materia discutirán diversos temas relacionados con el producto avícola que forma parte fundamental de la dieta de las familias mexicanas: su valor como alimento funcional, los mitos y realidades que lo rodean, de qué manera impactó el virus de influenza aviar H7N3 y cómo nuestro país enfrentó esta situación de emergencia.
Uno de los temas principales que se expondrán mañana durante el seminario “Celebremos el Día Mundial del Huevo”, es el su valor como alimento.
“Se considera un alimento funcional ya que, además de sus aportes a la nutrición de las personas y su aportación a la salud, puede brindar beneficios para la prevención de enfermedades”, explicó Rodolfo Fonseca Larios, maestro en ciencias y consejero del Instituto Nacional Avícola.
El experto en nutrición aclaró que el término Alimento Funcional surgió en Japón y se le denomina así a productos con características especiales.
“Es aquél que contiene compuestos a los que se les atribuye alguna acción preventiva o benéfica para la salud, más allá de las puramente relacionadas con la nutrición”, explicó.
Mencionó también que entre los múltiples nutrientes del huevo podemos encontrar antioxidantes como la Vitamina E, el Selenio y el Zinc, los cuales ayudan a controlar los radicales libres, responsables de varias enfermedades crónico degenerativas, tales como el cáncer, las cataratas y la ateroesclerosis.
“La luteína y la zeaxantina, también presentes en el huevo, disminuyen la pérdida de densidad ósea en los huesos de la médula espinal en las mujeres y en el fémur en los hombres.
Se ha demostrado que las personas que padecen osteoporosis tienen bajos niveles de carotenoides, entre ellos la zeaxantina, eso indica que el consumo de huevo puede resultar benéfico en el combate a la osteoporosis” comentó Rodolfo Fonseca Larios.
El consejero del INA, añadió que se pueden encontrar colina en el huevo, sustancia que resulta fundamental para la síntesis celular y el desarrollo del sistema nervioso fetal, la función cerebral y la memoria, por lo que es un importante aliado en la nutrición de mujeres embarazadas.
“Por todo lo anterior, podemos decir que el huevo cumple con las tres funciones de un alimento: primaria o sensorial, secundaria o nutritiva y terciaria, que se refiere al mantenimiento óptimo de la salud y la prevención de enfermedades”, puntualizó.
México, a través del Instituto Nacional Avícola (INA), participará en esta gran celebración, tal y como lo ha venido haciendo desde hace 6 años. El país es el principal consumidor de huevo fresco a nivel mundial.
Estadísticas de la industria describen que México es el quinto productor mundial de huevo, es autosuficiente en la producción y en 2010 se produjeron casi 2.5 millones de toneladas.
El año pasado se produjeron 115 millones de cajas de huevo a nivel nacional, el valor de su producción en 2011 se calculó en 33 mil 924 millones de pesos y el valor de venta de la producción fue de 2 dos 736 millones de dólares.
La producción diaria de huevo es mayor a 315 mil cajas, lo que significa tener una producción de 113 millones de huevos por día.
En México, 80 por ciento se comercializa a través de mercados tradicionales, 14 por ciento se comercializa en autoservicios y seis por ciento se canaliza a la industrialización, siendo el Distrito Federal la entidad donde se vende más huevo en México, se comercializan entre 50 mil y 55 mil cajas diarias.
Los estados productores son Jalisco, con 55 por ciento; Puebla, 17 por ciento; Sonora 8 por ciento ; La Laguna 5 por ciento; Yucatán, 4 por ciento; Guanajuato 3 por ciento; Sinaloa, 2 por ciento; Nuevo León, 2 por ciento y otros estados 4 por ciento.
Actualmente existen en México 145 millones de gallinas ponedoras.
La industria del huevo en México generó en 2011, 422 mil empleos, 70 mil 498 directos y 352 mil 490 indirectos.
En materia de consumo, durante 2010 se consumieron 22 kilogramos de huevo fresco por cada habitante, siendo los niños los principales consumidores.
En los últimos años, el precios del huevo ha estado por debajo de los índices de inflación, sin embargo en los meses recientes el brote de influenza aviar en el estado de Jalisco provocó que en algunas zonas del país su precio llegará a los 50 pesos el kilo.
Respecto a la producción global, durante 2008 se produjeron 45.73 millones de toneladas de huevo en los países miembros del IEC, mientras que en 2010, la producción alcanzó 49.41 millones, representando un incremento con respecto al año anterior de 4.53 por ciento.
QMX/bo/bhr