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CIUDAD DE MÉXICO, 2 de febrero de 2019.- Dinamizar la economía de Iztapalapa por medio de la gastronomía, conservar y fortalecer las tradiciones, impulsar la producción de maíz originario de México y hacer un reconocimiento a las mujeres y hombres que se dedican a elaborar este alimento son los objetivos de la Octava Feria del Tamal.
Está abierta en la Macro Plaza del Jardín Cuitláhuac desde este viernes y hasta el domingo próximo, de 8 a las 20 horas, lapso en el que los visitantes podrán disfrutar de la variedad de tamales elaborados principalmente por expertos culinarios de Iztapalapa, Xochimilco, Tlahuac y Milpa Alta, así como adquirir artesanías y disfrutar de un elenco musical con distintos ritmos.
En su mensaje inaugural, la alcaldeza de Iztapalapa, Clara Brugada Molina, hizo el compromiso de que en la Feria del año próximo se establecerá un nuevo récord Guiness, certificado por verificadores de Guiness World Records, por el tamal más grande del mundo.
En la Feria participan 60 productores, quienes emplearán aproximadamente 10 toneladas de masa para ofrecer al público más de 100 variedades de tamal, alimento que data de la época prehispánica, entre las que destacan los de pescado, de tripas de pollo y de charales –típicos de Iztapalapa– así como los de verdolagas con carne de cerdo, cochinita pibil, chicharrón prensado, queso con zarzamora, además de los tradicionales de rajas, verde, molde y de dulce, entre muchos más.
En la Feria está proyectada una derrama económica superior al millón de pesos con la asistencia de por lo menos 20 mil personas y la creación de por lo menos 600 empleos temporales, dada la alta demanda de tamal que se espera durante la Feria que se realiza al tiempo que en todo el país se celebra el Día de la Candelaria.