Llevan vida y obra de Mario Moreno Cantinflas a nuevo museo
XALAPA, Ver., 12 de noviembre de 2019.- Aproximadamente el 90 por ciento de las mujeres de la región de Totonacapan son cocineras, sin embargo, las tradiciones culinarias fueron desplazadas, temporalmente, cuando llegó la gastronomía de otros países.
Durante más de cuatro décadas, Martha Soledad Gómez Atzin, coordinadora del Colectivo Mujeres de Humo, se ha dado a la tarea de preservar y difundir los aromas y sabores de la cocina veracruzana en diferentes estados de la República Mexicana.
“La cocina, la alfarería, pintura, el algodón y los danzantes estaban relegados, se les veía como un teatro; las administraciones no se daban la oportunidad de ir a las comunidades y convivir con la gente, con sus tradiciones”, expresó.
Pese a encarnar una gran riqueza cultural, durante muchos años los pueblos originarios únicamente servían a fines turísticos, folclóricos o políticos. Al respecto, el académico, maestro en sociología de la Universidad Veracruzana (UV), José Luis Cerdán Díaz, destacó la importancia de salvaguardar la identidad de las comunidades y sumar su participación al proceso de globalización.
“Debemos priorizar el rescate de la memoria histórica y el contraste de los fenómenos culturales contemporáneos, desde formas de vida, pensamiento y de relación comunitaria que sean legítimas y fortalezcan la identidad de cada grupo. Debería ser una de las principales acciones para transformar no sólo al estado, sino al país”.
Más información en Quadratín Veracruz