Recomienda IMSS disfrutar época decembrina sin descuidar la salud
CIUDAD DE MEXICO, 16 de septiembre (Quadratín México).- La alimentación es base de la salud en cualquier edad, pero en el caso de las personas de la tercera edad es un aspecto delicado, pues ciertos comestibles pueden provocarle malestares como deshidratación y estreñimiento, incluso hay casos en los que pueden afectar su tratamiento médico.
Así lo reveló el doctor Alejandro Correa Flores, endocrinólogo del Centro Médico Nacional (CMN) La Raza, del IMSS, al apuntar que por ello necesario que al momento de preparar la dieta del adulto mayor se consideren aspectos como: si realiza poca o mucha actividad física, padece alguna enfermedad crónico-degenerativa, los medicamentos que ingiere y problemas al masticar por falta de piezas dentales, entre otros, con la finalidad de mejorar su calidad de vida.
Su alimentación, abundó el experto, debe estar basada en fibra natural de cereales y frutas, lo que favorece el proceso digestivo; para disminuir el riesgo de sufrir problemas vasculares y circulatorios se debe disminuir el consumo de sal y carne roja.
Beber de uno a dos litros de agua al día, a pesar de que la persona no tenga la sensación de sed, es esencial para mantenerse hidratado; de igual modo se deben evitar laxantes, suplementos y complejos vitamínicos, porque pueden causar daño renal o hepático, o causar daños más graves en estos órganos cuando se padece alguna enfermedad, advirtió.
En aquellos que consumen fármacos como tratamiento de alguna enfermedad, resaltó, es importante seguir al pie de la letra las indicaciones del médico: si se debe tomar antes, durante o después de la comida, para asegurar que el medicamento tenga la efectividad requerida.
Es preferible el consumo de pollo, pescado, pavo y soya, esta última para sustituir la res y obtener las proteínas que requiere el adulto mayor. La leche también es necesaria dentro de su dieta, pues a partir de la cuarta década de la vida, las personas pierden calcio y en la tercera edad hay riesgo de fracturas graves, alertó.
En caso de no contar con todas las piezas dentales y se le dificulte masticar, es recomendable servir la comida en trozos pequeños o en papilla, para prevenir asfixia o problemas en la deglución, sugirió.
Mantener el peso ideal ayudará a disminuir padecimientos articulares en cadera, rodillas y pies.
El endocrinólogo Correa Flores señaló que los adultos mayores tienen cambios anatómicos y fisiológicos en su organismo, por lo tanto, no pueden ingerir productos sin consultarlo con un médico especialista.
Por otra parte, el especialista indicó que realizar algún tipo de actividad física también beneficiará el proceso digestivo, así como su estado de ánimo y el funcionamiento de su organismo.
Finalmente puntualizó, es necesario que se tenga paciencia y a partir de esta fortalecer la empatía tanto del adulto mayor como de sus familiares, pues esto facilitará la convivencia y el mejoramiento de su estado de salud.
QMEX/yvt