Autoriza INE Marco Geográfico para elección del Poder Judicial
CIUDAD DE MÉXICO, 2 de julio de 2024.- En 2022, había 4.6 millones de unidades de producción agropecuaria. De estas, 4.4 millones realizaron agricultura a cielo abierto. La mayoría correspondió a pequeños(as) productores(as), pues 56.0 por ciento tenía una superficie sembrada de hasta dos hectáreas.
Del total de superficie sembrada, 73.2 por ciento fue de temporal y 26.8 por ciento fue de riego. El censo indica que las unidades con menor superficie sembrada tuvieron menos acceso al riego. Solo 13.3 por ciento de las que tenían hasta dos hectáreas de superficie sembrada fue de riego. En cambio, 37.5 por ciento de las unidades de producción con más de 20 hectáreas de superficie sembrada fue de riego.
En el marco del Día de la Agricultura Nacional, que se conmemora este 2 de julio, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) presenta resultados adicionales del Censo Agropecuario 2022. Los resultados dan cuenta de las actividades de este sector entre octubre de 2021 y septiembre de 2022.
El Inegi conmemora el Día de la Agricultura Nacional con información del Censo Agropecuario 2022, ahora estratificada por tamaño de superficie total y sembrada y pone a disposición nuevos datos de las unidades de producción dirigidas por mujeres, e información adicional sobre grandes productores.
Se presenta información detallada de temas como agricultura protegida, ventas de la producción agropecuaria y forestal, así como pagos a la mano de obra.
En ese sentido, la superficie promedio de las unidades de producción dirigidas por mujeres (8.8 hectáreas) fue 5.9 hectáreas menor que el promedio de las dirigidas por hombres (14.7 hectáreas).
Las unidades de grandes productores concentraron más de 50.0 por ciento de la producción en tres cultivos anuales: algodón (70.6 por ciento), papa (58.4 por ciento) y brócoli (54.5 por ciento). Con respecto a los cultivos perennes, en dos de estos, las unidades concentraron más de 60.0 por ciento: espárragos, con 67.9 por ciento y uva, con 62.5 por ciento.
Entre octubre de 2021 y septiembre de 2022, 2.4 millones de unidades produjeron 21.9 millones de toneladas de maíz grano blanco. De estas, cuatro millones de toneladas fueron para autoconsumo de la familia, para semilla o para alimento de animales. Para venta se destinaron 17.9 millones de toneladas: 39.0 por ciento se vendió a una bodega, almacén o centro de acopio; 29.0 por ciento, a un intermediario; 11.8 por ciento se vendió directamente al consumidor; 9.1 por ciento, a una empresa bajo contrato y 5.8 por ciento se destinó a Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex).
En 2022, había 358 301 unidades de producción que se dedicaron al cultivo de café a cielo abierto. Estas produjeron 737 491 toneladas y se vendieron 707 479. De las ventas principales, 76.3 por ciento se destinó a un intermediario; 6.1 por ciento, a una industria; 5.2 por ciento, a una bodega, almacén o centro de acopio y 4.5 por ciento, a una empresa bajo contrato.
En noviembre de 2023, el Inegi difundió resultados sobre producción de cultivos, cría de especies pecuarias, aprovechamiento forestal, mano de obra, tecnología, problemática y cuidados al medio ambiente, entre otros.