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SENGUIO, Mich., 15 de noviembre de 2017.- “La mayoría de la sociedad tiene la idea de que la bebida de los dioses, que es el pulque, está elaborada con excremento, con el dichoso muñeco, algo que es un mito”, señaló Ruth Elías González, presidente de la asociación de productores de pulque y artesanos de la comunidad indígena de Tupátaro, Senguio.
Dijo que a la página de Facebook, donde promocionan este festival del pulque, han llegado varios comentarios de personas en el sentido de que es una bebida sucia, “nosotros les comentamos que no, que esta bebida es 100 por ciento artesanal, que comienza desde la extracción del aguamiel, el cual se saca del maguey”, explicó.
“En un maguey venido, es decir, que ya es maduro de edad, de ocho a 10 años, se le quita el corazón y se hace un huequito que se deja reposar, y ya cuando son ocho días, se extrae lo que es el aguamiel”, expuso.
Prosiguió: “entonces ese aguamiel se deja reposar por tres días y ya después consecutivamente día tras día, se le va poniendo el aguamiel que se extrae del maguey y así es como se obtiene el pulque, entonces no se pone nada de mono y ningún otro acelerador del proceso del pulque, porque en sí, el aguamiel es un líquido que por su propia consistencia se fermenta solo, no necesita de ningún estimulante”, aseguró.
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