
Cuauhtémoc y Papantla, en alianza para impulsar cultura y turismo
CIUDAD DE MÉXICO, 2 de noviembre de 2016.- Alrededor de 500 mil personas conmemoraron el Día de Muertos, este 1 y 2 de noviembre, en los 120 panteones que hay en la Ciudad de México, informó el Gobierno capitalino.
Los cementerios más visitados, añadió en un comunicado, fueron el de San Nicolás Tolentino, La Cuevita y San Lorenzo Tezonco, en la delegación Iztapalapa y Mixquic en Tláhuac.
También, registraron una gran afluencia de visitantes los panteones localizados en la delegación Tlalpan, como Santa Úrsula Xitla, Chimalcóyotl, San Andrés Totoltepec, San Pedro Mártir, Santo Tomás, San Miguel Xicalco, San Miguel Ajusco, Petlacalco, San Miguel Topilejo, y Parrés el Guarda.
Con motivo de los traslados y afluencia que presentaron los cementerios, la Secretaría de Seguridad Pública (SSP) local realizó un operativo para garantizar la seguridad y movilidad de los ciudadanos.
Desde el 29 de octubre, y hasta el 2 de noviembre, 34 mil policías de la SSP, apoyados con 410 vehículos, fueron desplegados tanto al interior como exterior de los cementerios, así como en sus vías de acceso.
Además, concluyó la Romería de Día de Muertos en la Central de Abasto de la Ciudad de México, que se realizó en el Sector Flores y Hortalizas, donde habitantes y visitantes de la capital pudieron elegir entre una amplia variedad de flores para sus ofrendas, entre ellas la de cempasúchil, garra o pata de león, miguelito, sempiterna, nora, solidago, montecasino, crisalea, alhelí y nube.
Todo lo necesario para los altares como calaveritas de azúcar y de chocolate, calabaza de castilla o criolla, incienso, veladoras, carbón, adornos y papel picado.
Destacó que la producción anual de flor de cempasúchil en la Ciudad de México ocupa el primer lugar a nivel nacional, ya que se siembra en 42 hectáreas y se cosechan un millón 54 mil, con 37 mil manojos.
Dicha producción representa ingresos económicos a los productores por alrededor de 10 millones de pesos, y son alrededor de 700 personas, en su mayoría de Xochimilco, quienes se dedican al cultivo de esta planta.