
A América le llueve de todo: le empatan, oso de Aguirre y le paran duelo
CIUDAD DE MÉXICO, 16 de julio de 2025.- Ante los recientes resultados de una investigación realizada por el Instituto Politécnico Nacional (IPN), donde se identificó la presencia de bacterias fecales en algunas salsas de puestos de comida, instalados cerca de estaciones del Metro, la Secretaría de Salud Pública de la Ciudad de México refuerza las acciones de vigilancia y prevención sanitaria en coordinación con la Agencia de Protección Sanitaria (AGEPSA).
De manera permanente, la Secretaría de Salud Pública realiza visitas de verificación, capacitaciones y asesorías para asegurar que la venta de alimentos en mercados, tianguis y vía pública cumpla con medidas higiénicas que protejan la salud de todas y todos.
Tan sólo en lo que va de 2025, se han llevado a cabo:
Cabe destacar que el consumo de alimentos en vía pública forma parte de una tradición culinaria popular que también genera beneficios importantes para la ciudad.
Estudios recientes indican que más del 60 por ciento de la población capitalina consume comida callejera al menos una vez por semana, y que el 85 por ciento de las personas encuestadas reportan experiencias satisfactorias, señalando el sabor, la accesibilidad y la rapidez del servicio como factores positivos.
Gracias al trabajo coordinado entre autoridades y vendedores, cada vez más puestos adoptan buenas prácticas de higiene, contribuyendo a un entorno más seguro y confiable para todas y todos.
La AGEPSA reforzará actividades vinculadas con la vigilancia sanitaria, análisis de laboratorio, orientaciones y asesoría a los manejadores de alimentos, capacitación sobre medidas higiénicas, así como difusión en redes sociales y página web, para garantizar espacios más seguros y saludables.
Además, si tú consumes alimentos en la calle, te recomendamos poner atención en lo siguiente para cuidar tu salud:
Antes de comer, observa lo siguiente:
Higiene ante todo:
Estas medidas ayudan a prevenir enfermedades como diarreas, infecciones estomacales y otras afecciones que pueden afectar tu salud y la de tu familia.
Recuerda: la prevención empieza con pequeñas acciones cotidianas. Para dudas o denuncias relacionadas con la venta de alimentos en vía pública, puedes contactar a la AGEPSA al: 55 5740 0706, correo electrónico [email protected] y en las redes sociales de X @AGSANITARIA y Bluesky @agepsacdmx.bsky.social.