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CIUDAD DE MÉXICO, 30 de abril de 2019.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) estableció la veda temporal para la captura de todas las especies de camarón existentes en aguas marinas del Golfo de México y Mar Caribe.
A través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) la disposición será aplicable en el litoral del Golfo de México y Mar Caribe, en donde existen tres zonas principales de aprovechamiento de camarón: Norte del Golfo de México, comprendido por Tamaulipas y Veracruz; Sonda de Campeche, donde se encuentran Tabasco y Campeche, y el Caribe mexicano, comprendido por Quintana Roo, en la zona del caladero de Contoy.
Los pormenores de la disposición están publicados en el Diario Oficial de la Federación (DOF), donde se explica a los productores de los periodos y zonas de veda que deberán aplicar para las diferentes especies de camarón en el Golfo de México y Mar Caribe para la temporada 2019, de acuerdo con la opinión técnica del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) emitida en el oficio número RJL/INAPESCA/DGAIPA/319/2019, de fecha 9 de abril de 2019.
La Sader indicó que los periodos y zonas de veda en aguas marinas son los siguientes:
También, se establece veda temporal para la captura de todas las especies de camarón existentes en los sistemas lagunarios estuarinos de jurisdicción federal del Golfo de México, en los periodos y zonas que se indican a continuación:
La Sader reiteró el periodo de veda permanente para la captura de todas las especies de camarón en las aguas marinas de jurisdicción federal del Golfo de México y Mar Caribe que se encuentran comprendidas en la franja marina de las 0 a las 15 millas a partir de la línea de costa, desde Isla Aguada, Campeche, hasta los límites con Belice, incluyendo las lagunas y zonas costeras en la Península de Yucatán, exceptuando los caladeros de Contoy.
La pesquería de camarón en la zona norte del Golfo de México, particularmente en Tamaulipas, es la más importante del Golfo de México desde el punto de vista social y económico, y la especie predominante en las capturas es el camarón café, que aporta 90 por ciento del total de la producción.
Los estados de Tamaulipas y Veracruz aportan el 74 por ciento de la producción total de camarón en el Golfo de México.