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CIUDAD DE MEXICO, 16 de octubre (Quadratín México).-Legisladores de Estados Unidos pretenden actualizar un acuerdo del año 2002, para facilitar la introducción de papa a México, lo cual representa un riesgo sanitario pues se trata de cosechas contaminadas con plagas.
Pero además, con dicho acuerdo pretenden evitar que México pueda exportar papa al vecino país del norte.
Así lo denunciaron diputados Jesús Antonio Valdés Palazuelos, del PRI y Rubén Benjamín Félix Hays, de Nueva Alianza, al recordar que Estados Unidos envió durante los últimos 10 años más de mil embarques de papas contaminadas con plagas cuarentenarias, que por fortuna fueron rechazadas.
Ante los argumentos, el pleno de la Cámara de Diputados aprobó un acuerdo de urgente y obvia resolución, a partir del cual se exhortó a las secretarías de Economía (CE) y Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) a evitar la importación de papa fresca y alertó que la de Estados Unidos tiene grave riesgo de venir contaminada.
Valdés Palazuelos Félix Hays comentaron que el registro de embarques contaminado fue revelado por la Confederación Nacional de Productores de Papa de la República Mexicana (Conpapa).
La misma institución alertó que desde principios de 2012, legisladores de Estados Unidos pretenden actualizar un acuerdo de 2002 para facilitar la introducción de papa a México, pero nuestro país no podría exportarla a esa nación.
Refirieron que, lamentablemente, en estos intentos de Estados Unidos han recibido apoyo de autoridades del gobierno mexicano, pues precisamente a principios del presente año, el secretario de Economía, Bruno Ferrari, firmó un acuerdo con la Conpapa, para detener la importación de papa fresca que se efectuaba exclusivamente para la franja fronteriza entre México y Estados Unidos, “mismo que tampoco se ha cumplido”, sin que se haya actuado para impedirlo.
Los legisladores apuntaron que la firma del “Protocolo para la exportación de papa fresca de los Estados Unidos a México en 2002-2003” precisa que ese país sólo puede mandar papa fresca sana a México y bajo los más estrictos controles de calidad, “situación que nuestros vecinos del norte no han cumplido a cabalidad y debemos evitar que dichas omisiones, dolosas o incidentales, se presenten de nuevo”, indicaron los legisladores.
Precisaron que la importación de papa de Estados Unidos sólo se permite para la zona fronteriza, pero los productores de ese país pretenden introducirse a todo el mercado nacional y señalaron la necesidad de proteger los mercados tanto por la vía arancelaria como por la vía fitosanitaria.
Los legisladores del PRI y PANAL indicaron que México tiene un consumo anual promedio de papa de 12 kilogramos por habitante, el más bajo en América Latina y mucho menor que el consumo promedio en Europa, que es de 86 kilogramos por persona.
La producción promedio nacional asciende a un millón 500 mil toneladas, las cuales son totalmente para consumo nacional, nada se exporta, pues todos los mercados tienen al producto en cuarentena.
El cultivo de la papa resulta importante también porque demanda una gran cantidad de jornales durante la siembra, cosecha, comercialización y demás actividades directa e indirectamente relacionadas con su producción.
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