Fomenta IMSS salud para pueblos indígenas y comunidades rurales
href=»http://mexico.quadratin.com.mx/garantiza-sagarpa-disponibilidad-de-citricos-en-este-invierno/guayaba/» rel=»attachment wp-att-69363″>CIUDAD DE MÉXICO, 23 de diciembre (Quadratín México).- Por ser la guayaba, la naranja y la toronja, cítricos que ayudan a prevenir las enfermedades respiratorias, por su contenido de vitamina C, la Secretaría de Agricultura garantiza la disponibilidad de estos productos para esta temporada invernal.
El consumo de guayaba y cítricos, como la naranja, el limón y la toronja, ayuda a prevenir ese tipo de males, según se desprende de estudios médicos, también permite mantener una alimentación saludable y reduce los casos de sobrepeso entre la población.
La vitamina C es un antioxidante que ayuda a una adecuada cicatrización y evitar el envejecimiento de membranas, piel y pelo.
Ese nutrimento, al consumirse de manera regular aporta beneficios al cuerpo, al hacerlo más resistente a los agentes infecciosos y a prevenir las enfermedades de las vías respiratorias, así como gripas, conjuntivitis y afecciones intestinales.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) indicó que hasta noviembre de 2012 se han obtenido 255 mil 461 toneladas de guayaba en 20 entidades del país.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señaló que el estado de Michoacán aportó aproximadamente la mitad de la producción nacional de guayaba, seguido por Aguascalientes, Zacatecas y el Estado de México. Estas cuatro entidades conjuntan cerca del 97 por ciento de la producción nacional.
El SIAP reportó que durante 2011, la guayaba se cultivó en una superficie total de 21 mil 762 hectáreas, de las cuales se obtuvo un volumen de 290 mil 659 toneladas, con un valor económico estimado en mil 190 millones de pesos.
Destacó que México ocupa el tercer lugar mundial en producción de guayaba, antecedido de India y Pakistán y por encima de Brasil y Cuba.
Datos de la Subsecretaría de Agricultura señalan que se tiene un padrón de productores de guayaba de nueve mil 200 agricultores; Michoacán, Aguascalientes, Zacatecas y Estado de México, entidades que concentran el 96.7 por ciento de las personas dedicadas a esta actividad.
La guayaba se encuentra considerada entre las 20 frutas más importantes que se producen en nuestro país, tan sólo en la parte productiva se generan más de cuatro millones de jornales en las regiones productoras.
Asimismo, reportó que México es el quinto productor mundial de cítricos y que una de cada veinte toneladas que se consumen en el mundo proviene de nuestro país.
Con una producción promedio de 4.1 millones toneladas de naranja, 1.9 millones de toneladas de limón y 401 mil de toronja, nuestro país se ubica como quinto, segundo y tercer lugar, en estos cultivos respectivamente.
Cifras recientes del SIAP, a noviembre de 2012, detallan que en México han sido producidas tres millones 156 mil 948 toneladas de naranja en 27 entidades del país; las que más sobresalen son: Veracruz, San Luis Potosí, Tamaulipas, Puebla, Nuevo León y Sonora.
En limón, este año se reporta un avance de cosechas de un millón 858 mil 551 toneladas en 27 estados, los principales son: Veracruz, Michoacán, Colima, Oaxaca, Yucatán y Tabasco.
Finalmente, la toronja es producida en 19 entidades y en 2012 se han cosechado 322 mil 166 toneladas provenientes, en orden de importancia, de: Veracruz, Michoacán, Nuevo León, Sonora y Tamaulipas.
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