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CIUDAD DE MÉXICO, 17 de julio (Quadratín México).- La Unión Nacional de Avicultores afirmó este martes que el abasto de huevo para el mercado nacional está garantizado para el segundo semestre del año, a pesar de la situación de alerta por el brote de influenza aviar tipo H7N3 que afecta a los municipios de Tepatitlán y Acatic, en Jalisco,
El presidente ejecutivo de la UNA, Sergio Chávez González, dijo que el brote no ha puesto en riesgo el abasto doméstico por lo que para la segunda mitad de 2012 los avicultores mexicanos cuentan con la capacidad suficiente para alcanzar los niveles de producción del año pasado e, incluso, lograr un crecimiento de 1.5 por ciento con dos millones 576 mil toneladas de huevo.
“Es muy importante destacar que Jalisco, el principal productor de toda la República, tiene 125 municipios y solamente dos de ellos, Tepatitlán y Acatic, están bajo el dispositivo nacional de emergencia de salud animal por el brote, por lo que la producción de huevo con estándares que cumplen 100 por ciento con las normas de salud y calidad”, subrayó el dirigente.
Los principales estados de la República Mexicana productores de huevo son: Jalisco, 55 por ciento de la producción; Puebla, 17 por ciento; Sonora, 8 por ciento; Coahuila y Durango (Comarca Lagunera) cinco por ciento; Yucatán, cuatro por ciento; Guanajuato, tres por ciento; Nuevo León y Sinaloa, dos por ciento cada una, y el resto de las entidades con cuatro por ciento restante.
“El huevo es uno de los principales alimentos en la dieta diaria de las familias mexicanas y de ahí nuestro compromiso con el abasto en todo el país. Tenemos la capacidad suficiente para mantener los inventarios de los comercializadores en niveles óptimos que permitan a los consumidores encontrar huevo fresco en los establecimientos en los que acostumbran comprarlo”, indicó Chávez González.
De acuerdo con análisis del área de Estudios Económicos de la UNA, de 1994 a 2011 la producción de huevo en México creció a un ritmo anual de 3.3 por ciento. Al cierre del año pasado, la producción de huevo para plato creció 2.53 por ciento.
“Queremos insistir que no existe ningún riesgo para las familias mexicanas en consumir huevo por lo que pueden adquirirlo con total confianza en las tiendas de autoservicio, mercados o locales especializados”, precisó el presidente ejecutivo de la UNA.
En México, el consumo per cápita creció 34 por ciento en los últimos 17 años para ubicarse en 22.4 kilogramos al año. De acuerdo con las proyecciones, en 2012 ese nivel se incrementará a 22.5 kilogramos.
“Las empresas avícolas mexicanas van a responder a la demanda del mercado nacional tal y como lo han hecho en los últimos años: con producción de huevo de alta calidad, fresco y a buen precio”, dijo.
Desde que inició la alerta sanitaria por la influenza aviar tipo A, suptipoH7N3, la UNA ha mantenido una coordinación permanente con las secretarías de Agricultura y de Economía en la atención puntual de la situación, por lo que continuará con esta dinámica hasta que se levante el dispositivo nacional de emergencia de salud animal.
QMex/bo/bhr