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CIUDAD DE MÉXICO, 26 de junio de 2017.- Los titulares de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, y de Turismo, Enrique de la Madrid Cordero, inauguraron la Rueda de Negocios CDMX del programa “Conéctate al Turismo”, foro en el que ambos coincidieron que se requiere redoblar esfuerzos, apuntalar fortalezas, diversificar estrategias y, sobre todo, una mejor coordinación con todos los actores de los sectores turístico y agroalimentario para hacer de éstos una industria más fuerte y más competitiva.
De acuerdo con un comunicado, en este sentido, el titular de la Sectur dijo que el programa “Conéctate al Turismo” es un modelo de negocios que permite desarrollar la proveeduría de las industrias vinculadas al turismo como el hotelero, restaurantero, aeronáutico o de cruceros.
Señaló que el propósito es sustituir las importaciones de bienes y servicios de la industria turística por proveeduría de pequeñas y medianas empresas mexicanas. “Vincular oferta local con requerimientos de compra de empresas turísticas nacionales” subrayó.
De la Madrid Cordero recordó que actualmente la industria hotelera y restaurantera en México, registra compras de bienes y servicios que superan los nueve mil millones de dólares al año (con base en datos de Global Insight), de las cuales se estima que más del 50 por ciento corresponden a importaciones.
“Esto significa una oportunidad de negocio de más de cinco mil millones de dólares para empresas mexicanas en los sectores de: construcción, eléctrico, confección, alimentos y bebidas, muebles, tecnologías de información y provisión de diversos servicios”, aseguró De la Madrid.
De ahí la importancia de la Rueda de Negocios que hoy se presenta en la Ciudad de México, ya que permitirá la vinculación de importantes empresas de diferentes industrias como la aérea, (Volaris, y Aeroméxico), la restaurantera con cadenas como Sanborns, CMR, Toks y de las principales cadenas de hoteles, entre ellas: Vidanta, Grupo Real Turismo, Misión, City Express.
En su intervención, José Calzada, secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), aseguró que las acciones en coordinación interinstitucional fortalecen la productividad y dinamizan el mercado interno nacional, lo que se complementa con el trabajo de modernización de acuerdos comerciales y diversificación de mercados agroalimentarios.
El programa, señaló, coadyuvará a una mejor planeación de los procesos tanto de empresarios, productores y gobierno para vincular mejor a proveedores, productores y al consumidor final en beneficio directo de nuestra gente y del país.
Puntualizó que gran parte de la proveeduría de los hoteles o restaurantes no es hecha por mexicanos, por lo que es importante poner énfasis en el tema de la conectividad entre la industria del turismo y productores nacionales del sector agropecuario y pesquero.
En esta iniciativa del Gobierno de la República se refleja el potencial de los sectores agroalimentarios y turismo, actividades productivas que reflejan que entre más se muestra México más grandes somos, acotó.
Por su parte, Bosco de la Vega, Presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), reconoció el trabajo del secretario de Turismo Enrique de la Madrid por “el impulso y compromiso de este importante programa, Conéctate al Turismo, que permitirá desarrollar cadenas productivas y establecer relaciones de negocios que fortalecerán las cadenas de valor de la economía del país”.
“Hemos firmado un convenio con la Secretaría de Turismo cuyo objetivo fundamental es fomentar la vinculación de las empresas mexicanas con el sector agroalimentario, con la demanda de insumos de las empresas prestadoras de servicios turísticos del país, conectada con la demanda del turismo con la oferta del sector agroalimentario”, anotó.
Recordó que el padre del ahora titular de la Sectur estableció las bases del cambio en el sector agroalimentario, el incremento en la oferta de crédito, grandes aportaciones en infraestructura hidráulica construyendo 80 presas y transformando 500 mil hectáreas de temporal a hectáreas de riego, su gran aportación a la certeza jurídica, a la tenencia de la tierra, 1358 certificados de derechos agrarios campesinos y 290 mil de inafectabilidad a pequeños propietarios.
En su oportunidad Hugo Vela Reyna, Presidente Nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), señaló que la industria restaurantera “ve con mucho entusiasmo la creación de la plataforma de Conéctate al Turismo y la firma del convenio como un importante instrumento de vinculación entre los restauranteros y productores nacionales para impulsar la cadena de valor y a su vez que los pequeños productores tengan acceso a nuestro sector”.