Lilia E. Cárdenas Treviño, líder social y promotora cultural
CIUDAD DE MÉXICO, 7 de Julio (Quadratín México).- Hoy inició la segunda edición de la Muestra Gastronómica Sabores y Colores de Colombia que ofrecerá una diversidad de platillos del país sudamericano en restaurantes y hoteles, del Distrito Federal, Cancún, Guadalajara y Puebla hasta el 7 de agosto.
El chef colombiano Saúl Andrés Valdés, organizador del evento culinario, comentó que el propósito de esta muestra, en su segunda edición, es rescatar y difundir la cocina de su país en otras naciones.
“He visitado muchos países con el fin de llevar los platillos tradicionales y que son verdaderamente ricos, pues se conoce la cocina peruana, francesa, italiana y por supuesto la mexicana, entonces queremos que se dé a conocer el arte culinario de Colombia”, aseguró el chef.
Explicó que el año pasado, la muestra se realizó en un hotel de esta capital, pero ahora se ha extendido en otros espacios, donde estará él para cocinar y preparar los platillos.
“Para esta edición he preparado unas 250 recetas, entonces en cada lugar será diferente el platillo, como almojábanas zipaquireñas; Caldo de Yuca Boyasense, acompañado de arepas santandereanas, tamal chocoano y lechona, entre muchos otros”, aseguró Valdés.
Agregó que cada receta tiene una historia y un concepto muy interesante, pues algunas de éstas fueron creadas en 1800 y 1930, para lo cual realizó una extensa investigación.
“Estamos trabajando mucho para que nuestra cocina pueda ser conocida, pues en Bogotá, Colombia, existen restaurantes de alta cocina libanesa, marroquí y española, entonces tratamos que la nuestra tenga ese reconocimiento gastronómico”, aseguró la fuente.
El programa que conforma la muestra, destaca la Clase de Cocina Colombiana para Mexicanos, que impartirá el chef en la Universidad del Claustro de Sor Juana, el próximo 13 de julio.
Así como de la Gran Fiesta de Independencia de Colombia, que se llevará a cabo en Ciudad Deportiva Magdalena Mixhiuca, el 22 del presente mes, que tendrá como menú el platillo de asador de carne a la llanera.
QMex/NTX/oab