CIUDAD DE MÉXICO., 18 de octubre de 2021.- Este lunes, 18 de octubre inician las actividades de la Asamblea Global de Privacidad 2021 (GPA, por sus siglas en inglés) en México, cuyo objetivo es lograr la convergencia normativa hacia el establecimiento de estándares internacionales para garantizar la tutela efectiva de un derecho humano a la privacidad y a la protección de datos personales.

La inauguración de este foro mundial, considerado el más importante en materia de protección de datos personales y privacidad, tendrá lugar en el Palacio de Minería, a las 9 horas, con la participación de las siguientes autoridades internacionales y representantes de instituciones del Estado mexicano:

Elizabeth Denham, Presidenta de GPA; Mathias Cormann, Secretario General de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos; Sergio Gutiérrez Luna, Presidente de la Cámara de Diputados; Olga Sánchez Cordero, Presidenta del Senado de la República; Ricardo Monreal Ávila, Presidente de la Junta de Coordinación Política del Senado; Javier Laynez Potisek, Ministro de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, y Roberto Salcedo Aquino, Secretario de la Función Pública.

El Comisionado Francisco Javier Acuña Llamas y la Comisionada Josefina Román Vergara, organizadores del evento; la Comisionada Presidenta, Blanca Lilia Ibarra Cadena; el Comisionado Adrián Alcalá Méndez; la Comisionada Norma Julieta del Río Venegas; el Comisionado Oscar Guerra Ford, y el Comisionado Rosendoevgueni Monterrey Chepov.

En esta ocasión, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en coordinación con la Oficina de la Comisionada de Información de Reino Unido, que hoy ocupa la presidencia de GPA, eligieron como eje temático la “Privacidad y datos personales: un enfoque centrado en el ser humano”.

La Comisionada del INAI, Josefina Román Vergara, destacó que este año, México es sede de este importante evento que se desarrollará de manera virtual del 18 al 21 de octubre, y contará con la participación y asistencia de altos funcionarios de diferentes servicios digitales, quienes van a participar como panelistas durante la sesión abierta de la Asamblea Global.

Román Vergara expuso que los participantes abordarán temas relacionados con la intervención humana en los tratamientos masivos de datos; la relación entre el derecho a la protección de datos personales y otros derechos humanos; las medidas para disminuir los contagios de COVID-19 que eventualmente ponen en riesgo la privacidad de las personas y el pasaporte digital, entre muchos otros temas innovadores.

“Esta Asamblea Global de la Privacidad edición 2021, en México, reviste la mayor importancia y trascendencia no solo para el INAI, para el Estado mexicano, y también para el mundo, porque lo que buscamos con todos estos temas centrados en el ser humano y en los derechos humanos es incidir directamente en la toma de decisiones y en las políticas públicas de autoridades de México, de América y de todo el mundo, política pública en un ámbito globalizado que proteja la privacidad y los datos de todas las personas”, enfatizó.

El Comisionado Francisco Javier Acuña Llamas reiteró que participarán 130 autoridades, por lo que será una cumbre histórica que afirmará el señorío que el Estado mexicano ha conseguido palmo a palmo para ser cada vez más visto como un destino seguro para la privacidad en la era digital.

“Hago votos porque la oportunidad de celebrar este acontecimiento internacional sirva para que el Poder Legislativo ponga en valor algunas iniciativas que existen en el Senado y en la Cámara de Diputados (…) que con ese brío y ahínco con el que los legisladores de la Cámara de Diputados se sumaran a reactivar y a darle valor a las iniciativas que están pendientes de discusión y eventual aprobación”, expresó.

Enfatizó que estas iniciativas podrían consolidar los elementos en términos de la relación y la regulación de los datos personales entre el mercado, así como las potencias que le faltan al INAI para poder vencer la limitación de la extraterritorialidad.

Pueden consultar las actividades en https://gpamexico2021.org.