Recomienda IMSS disfrutar época decembrina sin descuidar la salud
LEÓN, GTO., 22 de agosto (Quadratín México).- La empresa Pasteurizadora de León S.A. de C.V., con el apoyo de científicos de la UNAM, lanzó al mercado una leche especialmente formulada para diabéticos que fue denominada Diabetic’s.
A la presentación del producto realizada en las instalaciones de la empresa leonesa asistieron el secretario de Economía, Bruno Ferrari; el rector de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), José Narro Robles, y el gobernador de Guanajuato, Héctor López Santillana.
Diabetic’s fue desarrollado gracias al trabajo conjunto entre la empresa pasteurizadora y la Facultad de Química de la UNAM, a través de la Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES) Unidad León.
El desarrollo de la fórmula, precisó Jorge Vázquez Ramos, director de dicha facultad, no trata sólo de reducir carbohidratos y grasas en el lácteo, sino de adicionar micronutrientes que pierden de manera natural y permanente los enfermos de diabetes.
La comercialización de la leche Diabetic’s empezará la próxima semana, inicialmente en tiendas del estado de Guanajuato y de la Ciudad de México, informó la presidenta del Consejo de Administración de Pasteurizadora de León, Marcela Loza.
La dosificación de los elementos de la fórmula la realizaron evaluando las concentraciones de micronutrientes en 250 pacientes diabéticos del Hospital Juárez de México y el resultado es un producto de bajo costo que pretende, mediante la reposición de microelementos, contribuir a mejorar la calidad de vida de los pacientes diabéticos.
En su oportunidad, el secretario de Economía señaló sobre el producto que “esta es una muestra de la capacidad de innovación de las empresas mexicanas…no es marketing”, sino investigación científica aplicada.
La importancia, abundó el funcionario federal, es poder atender un mercado potencial de 6.4 millones de mexicanos que padecen esa enfermedad crónico degenerativa y que, según cálculos oficiales, en una década puede afectar a alrededor de 11 millones.
El rector de la UNAM, José Narro, refirió que Pasteurizadora León es una empresa grande por tener 430 trabajadores, producir decenas de miles de litros de leche, pero lo más importante, por tener un compromiso serio con la calidad y la atención a problemas de salud.
Este año, explicó Narro, han fallecido más de 80 mil mexicanos por complicaciones de diabetes, por lo que este anuncio es muestra de que “también hay soluciones y buenas noticias”.
La creadora de la fórmula Diabetic’s es la doctora Marta Menjívar, coordinadora de la especialización en bioquímica clínica y responsable del posgrado en investigación clínica experimental de la Facultad de Química de la UNAM.
La socia y directora del proyecto es Virginia González, quien reconoció a Menjívar, pues “sin ella, sin su equipo de trabajo y dedicación en el desarrollo e investigación de dicha fórmula, este proyecto no hubiera existido. Hoy nace un producto que hará la diferencia en la salud de millones de mexicanos”.
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