
Agricultura y Lotería Nacional reconocen labor de productores de chile
CIUDAD DE MÉXICO, 29 de junio de 2025.- Después del agua, el café es la segunda bebida más consumida a nivel mundial. México produce seis variedades: pluma, arábica, robusta, cereza, criollo y maragogipe, en 12 estados de la República, y Chiapas es el principal productor seguido de Veracruz y Puebla.
El consumo de café en México es alto y por ello el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor se dio a la tarea de examinar 33 productos para conocer más de su calidad y proceso de producción. Del total de artículos analizados, 24 se denominan café tostado y molido; cinco cafés tostados y molidos descafeinados, y cuatro cafés tostados y molidos mezclados con caramelo o azúcar.
Cuando un café se describe como descafeinado, quiere decir que contiene una cantidad significativamente menor de cafeína que su versión regular. De acuerdo con la NMX-F-013-SCFI-2020, este tipo de producto puede contener un máximo de 0.15% de cafeína. Un café puro contiene 1% mínimo de cafeína.
Mediante el estudio se verificó contenido neto, humedad, azúcares totales, cenizas, grasas, almidones y cafeína. También se revisó el etiquetado y se encontró que de los 33 productos, 10 incumplieron con la información comercial ya que algunos confunden fecha de caducidad con fecha de consumo preferente o esa información no aparece de manera indeleble.
Es importante diferenciar entre fecha de caducidad y consumo preferente. La primera indica el momento en que un alimento o bebida deja de ser seguro para el consumo, la segunda indica una posible disminución en la calidad del producto, pero no implica riesgo para la salud.
Los 10 cafés que incumplen
De acuerdo con el estudio realizado por el LNPC, Café Alpont y Café Mis Raíces Vehav, incumplen con el etiquetado establecido en la NOM-169-SCFI-2007 para la denominación de origen Café Chiapas. Alpont además incumple con la declaración de contenido neto.
Café Punta del Cielo, Punta del Cielo Cosecha Premium y Kaapeh, confunden con su fecha de caducidad ya que presentan la leyenda: «Caducidad y lote en el envase», pero esta fecha se refiere a la fecha de consumo preferente.
Café Punta del Cielo, Café Punta del Cielo Cosecha Premium también incumplen la Norma Oficial Mexicana de etiquetado debido a que no presentan de forma indeleble y permanente el lote y la fecha de consumo preferente. En este caso se encuentran además Los Portales de Córdoba y Los Portales de Córdoba Mezclado.
Segafredo Zanetti Espresso y Segafredo Zanetti Emozioni, señalan en su etiqueta: “Consumir preferentemente antes de la fecha indicada en la base de la lata», pero esta fecha se refiere a la fecha de caducidad. Por lo anterior, incumplen con la NOM de etiquetado.
Por último, Café Mexicano incurrió en inumplimiento debido a que no demuestra la leyenda de su empaque “Fórmula irresistible”.
Los mejor evaluados
Por el contrario, entre los mejores calificados de café puro, tostado y molido se encuentran: el café Blasón gourmet, Precíssimo, La Parroquia de Veracruz, Gila Café, Café La Finca, Café El Marino, Café El Marino Artesanal. Todos cumplen con las Normas Oficiales Mexicanas y un etiquetado claro.
Los cinco cafés tostados y molidos descafeinados que se analizaron, cumplen con las Normas Oficiales Mexicanas y con su etiquetado.
En lo que respecta a café mezclado y molido, de las cuatro marcas analizadas tres cumplen con las Normas Oficiales Mexicanas y con su etiquetado.
La Procuraduría recomienda, al momento de comprar y consumir café, revisar el empaque y asegurarse de que no presente daño o ruptura que afecte la calidad del producto.
También checar la fecha de caducidad; conservarlo en un recipiente hermético, protegido del calor y la luz para evitar pérdida de aroma, humedad y oxidación.
¿Cómo y cuándo llegó el primer cafeto a América y a México?, ¿cómo es el proceso de elaboración del café tostado y molido?, ¿cuáles son los tuestes más comunes?, ¿qué sabores y sensaciones se pueden percibir?, ¿cuánto es tomar mucho café? Las respuestas se pueden consultar en la Revista del Consumidor de junio que publica un estudio de calidad de café molido y tostado. https://revistadelconsumidor.profeco.gob.mx/PDF/2025/RevistaDelConsumid or-580-Junio-2025.pdf