Vientos fuertes soplarán la tarde de este jueves en CDMX
TOLUCA, EDOMEX, 10 de diciembre (Quadratín México).- Muchos mexiquenses consumirán unos 100 mil guajolotes criados en traspatio en las festividades de navidad y año nuevo, informó este lunes el dirigente de la Unión Ganadera regional del Centro-Norte, Ezequiel Contreras.
“La entidad siempre ha registrado una producción de este tipo de aves en pequeña escala, ya que tradicionalmente su crianza es de traspatio”, explicó.
Precisó que el peso de las aves es de entre 7 y 8 kilos, lo que está en función de los criadores, así como de los alimentos que se utilicen para su engorda.
“El sabor de los producidos en territorio nacional es diferente al de los pavos, ya que son alimentos de forma orgánica”.
Explicó que la diferencia principal entre el pavo y el guajolote radica en la genética, ya que el guajolote o pavo criollo es ancestral, pequeño y negro, mientras que el de raza mejorada es blanco de 10 o más kilos y tiene doble pechuga.
Contreras informó que la venta de guajolotes ya comenzó en tianguis y plazas ganaderas.
El precio de los especímenes vivos alcanza los 600 pesos, y en 800 pesos cuando ya cocinados de diferentes maneras.
QMX/mrp