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CIUDAD DE MÉXICO, 8 de septiembre (Quadratín México).- Las líneas de cruceros marítimos agrupadas en la Asociación Mexicana de Agentes Navieros (AMANAC), coadyuvan con las autoridades del país para la inspección de cruceristas con unidades caninas, con lo cual eficientarán en 95% la detección e intercepción de productos naturales que pudieran representar un riesgo a la sanidad agropecuaria de México.
Durante una reunión entre directivos del organismo empresarial, representantes de las líneas navieras y autoridades del Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentarias (Senasica), realizaron un acuerdo conjunto para difundir mediante los canales posibles a bordo de los buques y en puntos de arribo y salida, con el objetivo de crear en los pasajeros de cruceros una mayor cultura de inspección y estén informados de los productos permitidos y prohibidos introducir al país, como los subproductos de origen animal, vegetal o acuícola, entre otros.
Con la ejecución de la inspección con unidades caninas, que se ha iniciado en los puertos de Cozumel y Los Cabos, el tiempo de revisión de equipaje se reducirá de manera importante, en comparación con la actividad de un inspector oficial que le lleva de 1 a 2 minutos, lo que representaba un promedio de 4 mil 500 minutos. En tanto con una media de tres mil piezas de equipaje de mano, la unidad canina compuesta por un manejador especializado y un perro altamente entrenado le llevará de 5 a 10 segundos por pasajero, es decir que la inspección se redujo a 225 minutos.
Las unidades caninas se encuentran entrenadas para reaccionar pasivamente en la revisión, por lo que al momento de detectar algún producto no autorizado, el perro se sienta a un lado del equipaje o bolsa de mano, un adiestramiento que tiene la finalidad de no dañar los bienes de los pasajeros y disminuir los conflictos o desconfianza.
Dichas revisiones tienen como objetivo evitar el ingreso o la diseminación de plagas y enfermedades de importancia en el país y la agilización de la inspección en equipajes de pasajeros de cruceros que arriban a los puertos mexicanos, así como facilitar la detección de productos de origen animal y vegetal que se encuentran regulados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
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