¿Qué verduras dañan al Intestino Irritable?

10 de junio de 2012
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14:21

Ciudad de México, 10 de junio (Quadratín México).-Se tiene la certeza de que todas las frutas y verduras son buenas para nuestro organismo; sin embargo este no es el caso para las personas que padecen Síndrome de Intestino Irritable (SII), quienes deben evitar aquellas que tiendan a fermentarse con rapidez.

Así lo reveló Iván López Méndez, médico internista del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”, al explicar que la causa principal del SII es el estrés y su combinación con una dieta rica en grasas e irritantes.

Dichos factores, abundó el especialista, provocan un cambio en la microbiota del intestino, que es el conjunto de bacterias cuya función principal es mantener un adecuado funcionamiento digestivo. Cuando existe una alteración en estos microorganismos se produce una hipersensibilidad, lo que trae como consecuencia los síntomas característicos del SII como es dolor abdominal, distensión, diarrea o estreñimiento y alteraciones en la frecuencia de las evacuaciones, comentó.

Es por ello que se deben evitar verduras y frutas que al ingerirse tienden a fermentarse rápidamente, como es la lechuga, rábano, brócoli, piña, fresa, plátano, y melón, entre otras.

Precisó que es un padecimiento que no se cura, sólo se controla a través de una dieta adecuada y tratamiento médico, lo que permite al paciente tener una mejor calidad de vida.

En el caso de que los pacientes con SII tengan problemas de estreñimiento, se recomienda que realicen una camita diaria de 30 minutos para favorecer el movimiento intestinal, aunado consumo de fibra y cereales integrales.

El doctor López Méndez enfatizó que el SII se clasifica en varios tipos, pero existe un tratamiento médico para cada uno de ellos, lo importante es que el paciente acuda con el médico para que sea diagnosticado e informado sobre la alimentación que tiene que llevar para evitar los síntomas.

Finalmente, dijo que el SII se considera como una enfermedad “benigna”, es decir, que no se asocia al desarrollo de alguna otra enfermedad grave, como el cáncer.

 

Qmex/yvt

 

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