![](https://mexico.quadratin.com.mx/www/wp-content/uploads/2025/02/Empresas-son-clave-para-Desarrollo-Sostenible-Nesim-Issa-Tafich-107x70.jpeg)
Empresas son clave para Desarrollo Sostenible: Nesim Issa Tafich
MATEHUALA, SLP, 9 de septiembre de 2019.- A 60 kilómetros de Matehuala palpita el corazón de las piñas de agave, entrañadas en Santa Isabel -Villa de Guadalupe- en la parte sur del Altiplano Potosino; ahí radican 409 personas y la gran mayoría, ha dedicado su vida a una de las producciones artesanales más preponderantes de la zona, el mezcal.
La Agencia de Noticias Quadratín San Luis Potosí, tuvo
oportunidad de conocer el alma de una mezcalera para observar de cerca todo el
ritual en la elaboración de una bebida que inclusive, ha trascendido fronteras.
Fueron 50 minutos de camino en vehículo antes de llegar a la Hacienda de Santa
Isabel, cuando saludaba la alborada, pero dentro de la fábrica ya todo era
movimiento y muchas personas comenzaron a trabajar, desde cerca de las dos de
la mañana.
José Melchor Murillo, encargado de la mezcalera, explicó el proceso de destilación de este apreciado producto muy mexicano, una de las faenas más pesadas por el horario madrugador en que debe realizarse.
Más información AQUÍ