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CIUDAD DE MÉXICO, 4 de marzo de 2025.- La reforma constitucional para la conservación y protección del maíz nativo avanzó al Pleno del Senado de la República tras ser respaldada por mayoría en las comisiones unidas de Puntos Constitucionales, Agricultura y Estudios Legislativos Primera.
Con 27 votos a favor, cuatro en contra y una abstención, se aprobó la propuesta de la presidenta Claudia Sheinbaum para reformar los artículos 4 y 27 de la Constitución, la cual se trata de una minuta remitida por la Cámara de Diputados.
La reforma constitucional plantea que México es centro de origen y diversidad del maíz, un elemento de identidad nacional, alimento básico del Pueblo y base de la existencia de los pueblos indígenas y afromexicanos.
Por ello, su cultivo en el territorio nacional debe ser libre de modificaciones genéticas producidas con técnicas que superen las barreras naturales de la reproducción o la recombinación, como las transgénicas.
Todo otro uso del maíz genéticamente modificado debe ser evaluado en los términos de las disposiciones legales para quedar libre de amenazas para la bioseguridad, la salud y el patrimonio biocultural de nuestro país y su población, dicta el documento.
Debe priorizarse la protección de la biodiversidad, la soberanía alimentaria y su manejo agroecológico, así como la promoción de la investigación científica-humanística, la innovación y los conocimientos tradicionales.
De PAN, Miguel Márquez Márquez adelantó que el voto de su bancada será en contra si no se establece en la Constitución que “el maíz nativo, criollo e híbrido deberán conservarse para nuestro país y los productores”.